«Наши» свистят нормально!

Одной из отличительных черт нынешнего сезона стало возросшее качество судейства, хотя ошибок со стороны «людей в чёрном» ещё хватает...

28 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2313 от 28 март 2008

Одной из отличительных черт нынешнего сезона стало возросшее качество судейства, хотя ошибок со стороны «людей в чёрном» ещё хватает.

Как уже сообщалось, неоднозначную реакцию у приморских болельщиков вызвал арбитраж судьи из Санкт-Петербурга Николая Иванова, обслуживавшего матч «Луч-Энергия» - «Москва». И хотя руководство приморского клуба не высказало никаких претензий, болельщики стояли на своём: рефери не во всех эпизодах был беспристрастен. На днях эксперты издания «Спорт-Экспресс» провели детальный анализ судейства игры и пришли к выводу, что арбитр обязан был удалить с поля форварда гостей Романа Адамова.

«На наш взгляд, указывает газета, на 82-й минуте форвард гостей Адамов, прыгнувший сзади в ноги владивостокцу, заслуживал удаления, но Иванов ограничился жёлтой карточкой.

Объективности ради отметим, что федеральный печатный орган не оставил без внимания и неоправданную грубость со стороны лучовца Вуйовича…

Ещё один судейский аспект почему-то выпал из поля зрения футбольной общественности.

Высокими оценками на старте чемпионата отмечено судейство двух молодых арбитров - Игоря Захарова и Максима Лаюшкина. Так, в первом туре первый из них судил в Грозном («Терек» - «Крылья Советов» - 0:3), второй - в Химках («Химки» - «Амкар» - 0:3).

Приятно сознавать, что эти судьи ранее в качестве игроков получили солидную футбольную закваску в Приморье. Захаров выступал за «Океан» и «Луч» (в годы их пришествия в высший дивизион в начале 90-х годов), Лаюшкин провёл в «Луче» сезон 1996 года.

До сих пор перед глазами стоит красивейший гол Лаюшкина в ворота элистинского «Уралана», забитый метров с 35.

В Находке тамошняя торсида всё ещё смакует чудо-гол Захарова, забитый самому Станиславу Черчесову…