Новое из жизни тигра

Хозяину Уссурийской тайги – амурскому тигру – и рекомендациям по его сохранению посвящена монография, готовящаяся сейчас к печати. В ней автор, старший научный сотрудник Лазовского заповедника имени Капланова Галина Салькина, впервые проследила и доказа

28 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2313 от 28 март 2008
4650c08f188131fdeeaa8c1dc3965a97.jpg

Хозяину Уссурийской тайги – амурскому тигру – и рекомендациям по его сохранению посвящена монография, готовящаяся сейчас к печати.

В ней автор, старший научный сотрудник Лазовского заповедника имени Капланова Галина Салькина, впервые проследила и доказала многие аспекты экологии этого хищника.

Она работает в заповеднике более 27 лет, из них почти 20 занимается экологией амурского тигра. Последователь школы отечественных полевых зоологов, изучающих животных в естественной среде обитания без оказания на них физического воздействия. Монография «Амурский тигр и его биоценотические связи на юго-востоке Сихоте-Алиня» основана на многолетних наблюдениях за хищниками. Основное внимание в научной работе уделяется экологическим связям тигра и его потенциальных жертв – копытных животных. Кроме того, автор даёт рекомендации по сохранению краснокнижного хищника, указывая на то, что наиболее эффективна его охрана на заповедных территориях.


Галина Салькина - автор и соавтор около 50 научных статей. Сегодня она ищет возможности опубликовать свою работу. Галина Петровна надеется, что найдутся люди, готовые помочь издать монографию. Тем более что появилась она тогда, когда проблеме сохранения популяции амурского тигра власти уделяют самое пристальное внимание. Так, в прошлом году в Приморье создали два национальных парка – «Зов тигра» и «Удэгейская легенда», которые во многом будут способствовать охране полосатого хищника. А губернатор Сергей Дарькин в докладе о развитии Приморья в 2007 году и задачах на 2008 год пообещал, что «тигр будет не только на гербе Приморского края, но и в естественной среде обитания».