Массажист во главе города?

Результатом проверки прокуратурой города Владивостока исполнения муниципального законодательства может стать увольнение и.о. мэра города Игоря Ковалёва. 21 марта прокуратура города Владивостока направила в суд Ленинского района заявление с требованием пр

28 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2313 от 28 март 2008

Результатом проверки прокуратурой города Владивостока исполнения муниципального законодательства может стать увольнение и.о. мэра города Игоря Ковалёва. 21 марта прокуратура города Владивостока направила в суд Ленинского района заявление с требованием прекратить трудовые отношения с первым заместителем главы администрации города.

О предварительных результатах этой проверки «В» сообщал ранее: прокурор города предостерёг Игоря Ковалёва, что если он восстановит в должности бывшего заместителя города Александра Мельника, то это будет нарушением закона (см. «В» от 19 марта 2008 года). Теперь дело дошло и до исполняющего обязанности главы города. В ходе проверки прокуратура установила, что Игорь Ковалёв не может не только исполнять обязанности мэра, но и вообще занимать высшую муниципальную должность, то есть быть заместителем главы администрации.

Мотивация тут схожа с мотивацией запрета допускать к высшим муниципальным должностям Александра Мельника: право занимать подобные должности имеют граждане РФ от 18 до 60 лет, имеющие стаж муниципальной (государственной) службы не менее трёх лет или стаж (опыт) работы по специальности не менее семи лет.

Но вот что написано в личном деле Игоря Ковалёва: «В 1983 году получил высшее образование по специальности «физическое воспитание», в 2006 году – по специальности «бухгалтерский учёт, анализ и аудит». По специальности «физическое воспитание» работал в период с 17.08.1983 по 22.02.1989 тренером-преподавателем в ДЮСШ №2 при отделе народного образования г. Владивостока (гороно). По второй специальности никогда не работал. В период с 1989 по 2007 год являлся инструктором-методистом, медицинским братом курорта Садгород, заведующим сауной ДАПКО «Акфес», директором оздоровительного комплекса «Аверс», инструктором-массажистом санатория «Строитель», массажистом ООО «Бонни», специалистом ЗАО «Саммит Моторс», менеджером административного отдела ЗАО «Кока-кола», коммерческим директором НОУ «Международная академия парикмахерского искусства Валентина Пивот Поинт», коммерческим директором ООО «Санаторий «Амурский залив».

Из всего вышеперечисленного получается, что Ковалёв имеет только опыт работы в коммерческих организациях, стажа по специальностям «физвоспитание» и «бухучёт» не хватает для исполнения закона о муниципальной службе. Если он останется на своей должности, то это, по мнению проверяющей стороны, «представляет особую общественную опасность, поскольку нарушает права и интересы граждан вследствие некомпетентности при принятии управленческих решений в области жизнеобеспечения города».