Баллада о памятнике

Бурьян в человеческий рост, глина и булыжники, едва ли не засыпавшие обелиск. Убогость и запустение. С трудом читается надпись «Героям Хасана». Вокруг – признаки активных строительных работ. Ещё немного – и груды земли обрушатся на могилы советских воинов

14 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2305 от 14 март 2008

Бурьян в человеческий рост, глина и булыжники, едва ли не засыпавшие обелиск. Убогость и запустение. С трудом читается надпись «Героям Хасана». Вокруг – признаки активных строительных работ. Ещё немного – и груды земли обрушатся на могилы советских воинов. И это в год, когда отмечается 70-летие хасанских событий?..

«Место возрождённой памяти». Часть патетическая

…Этот августовский день 1938 года был ненастным. Ливень обрушился на Владивосток. И все, кто шёл в похоронной процессии от Дома офицеров флота до нового эгершельдского кладбища, вымокли до нитки. Но никакие погодные условия не могли нарушить скорбный ритуал: ведь Владивосток хоронил красноармейцев, погибших в боях у озера Хасан… 11-летний Влагенолий Клименко с друзьями тоже шёл в процессии. Чтобы не намочить одежду, мальчишки разделись до трусиков, босиком…

- Капли дождя били по телу, - говорит Влагенолий Владимирович, - словно пули. Никогда мне этого не забыть… Четыре раза шли по городу процессии с погибшими на Хасане, и трижды мы с друзьями провожали бойцов в последний путь – до кладбища на Эгершельде. В четырёх могилах было захоронено 12 человек: красноармейцы К. Миронов, Е. Лосилкин, Павел Мишенов, Василий Быков, Алексей Николаев, Федор Попугаев, Николай Тюрин, Иван Баяндин, Михаил Семёнов, Андрей Труднев, лейтенант Василий Черемнов, младший командир Алексей Гаврилов.

«Мимо гроба, прощаясь с героем, проходят военные моряки, бойцы и командиры различных родов войск, рабочие и служащие, известная всей стране депутат Верховного Совета СССР, орденоносец Валентина Хетагурова… Четырёхлетний Шура Быков подносит гортензию и ставит цветок к изголовью героя… Прощаясь с героем, мимо гроба прошло свыше 100000 человек. Три часа двигалась через город процессия…» - писала газета «Красное знамя» 8 августа 1938 года о похоронах красноармейца Миронова. Не раз ещё появлялись такие скорбные статьи – Владивосток хорошо понимал, что погибшие на Хасане бойцы отстояли город, и был благодарен своим защитникам. На могилах были установлены памятники, за которыми постоянно присматривали…

- Это было очень аккуратное кладбище, - вспоминает Влагенолий Клименко. - Росли цветы, деревья, зелёная трава. Здесь с 1932 и до середины 40-х хоронили и гражданских – многие помнят красивый склеп на могиле молодой китайской актрисы. С 1939 года, когда был установлен день Военно-морского флота, именно в этой части Амурского залива проходило празднование: на кладбище устанавливались скамьи, сначала – митинг, а затем все смотрели, как на воде проходил военно-морской парад…

В 1954 году прах четырёх бойцов – работников завода «Металлист» - Тюрина, Труднева, Семёнова и Баяндина – был перезахоронен на Морском кладбище. Эгершельдское было уже закрыто, и можно сказать, что с этого времени о братской могиле героев-хасанцев стали понемногу забывать…

В 1988 году Влагенолий Клименко стал инициатором установки монумента героям Хасана на эгершельдском кладбище. Уже тогда, в 80-х, найти братские могилы было непросто: надгробия разрушены, чудом сохранился только памятник на могиле бойца Миронова.

[photo:5649:p:]

- Учителя и четвероклассники ближайшей школы - № 39 – были поражены, когда узнали, что здесь были похоронены герои хасанских событий, - говорит Влагенолий Владимирович. – Они и знать не знали, а ведь прошло всего 50 лет! Кстати, уже тогда, когда я обращался в музей флота и музей пограничников, мне отвечали: что вы суетитесь, там же нет останков, все перезахоронены. И очень удивлялись, когда узнавали, что был перенесён прах всего четырёх человек!

На призыв увековечить память героев Хасана откликнулись сотни людей: на счёт, где собирались средства на установку памятника, пришло почти 100 тысяч рублей, по тем временам сумма немалая. Обелиск установили чуть дальше того места, где собственно находились могилы героев – от силы 20 метров. На открытие памятника пришли школьники, представители партийных органов и власти, общественность…

«Взору собравшихся предстают два огромных стилизованных штыка – символ единства пограничников и бойцов Красной Армии, рука об руку разбивших врага на хасанской земле, отвоевавших сопки Заозёрную и Безымянную. На бетонной плите – каска и лавровый венок. Здесь же фамилии героев, - писала газета «Красное знамя» 16 августа 1988 года. И добавляла: - Отныне и навсегда это место станет для приморцев местом возрождённой памяти и славы героев-хасанцев». Ах, если бы…

Сегодня на могилы и памятник покушаются самым непосредственным образом. По кладбищу прошёлся бульдозер. Влагенолий Клименко показывает фото: вскрытые ножом тяжелой техники гробы, высыпавшиеся кости…

- Бронзовую плиту с именами героев давно уже стащили «металлисты», - говорит Влагенолий Владимирович. – И бронзовый герб СССР со стелы сняли. Даже каска пропала… От памятника остались бетонная плита, надпись «Героям Хасана» да те самые два стилизованных штыка, которые не могут защитить место последнего приюта бойцов Красной Армии и их покой…

Влагенолию Владимировичу 80 лет. Когда он узнал о планах строительства и о том, что уже практически получено разрешение на снос памятника, едва не угодил в больницу. Пришли в ужас и ученики школы № 28, которые занимаются краеведческой и поисковой деятельностью: они в меру сил следят за обелиском, вот и совсем недавно приходили, собрали мусор, положили букет гвоздик…

- Когда ребята попытались выяснить, кто же вот так легко разрешил строить дома на костях героев, к ним в школу пришли некие господа и на голубом глазу заявили, что нет на этом месте никаких братских могил, памятник исторического значения не имеет, а потому и огород городить нечего, и вообще, занимались бы вы, ребята, чжуржэнями, а не в свои дела не лезли, - с горечью говорит Влагенолий Клименко. – Появилось и другое, не менее странное предложение: останки бойцов перенести на Морское кладбище, установить там новый памятник. А этот – в расход!

Аргумент шикарный. Ну пусть конкретно под обелиском могил нет, пусть они в 20 метрах, и что? Есть же во Владивостоке памятник минёрам, под которым тоже нет захоронения. Или – чего далеко ходить – скульптурная группа на площади Борцов за власть Советов. А что? Могил нет, историческое значение памятника можно оспорить…

[photo:5629:p:]

Влагенолий Владимирович, ученики 28-й школы, краевед Нелли Мизь предлагают не просто оставить братскую могилу и памятник в покое, а устроить сквер Героев Хасана. Убрать отсыпку из глины и булыжников. Выкорчевать бурьян. Посадить деревья, цветы, поставить скамейки, сделать дорогу.

«Дело об административном нарушении». Официальная часть

[photo:5652:p:]
Как выяснилось, не только Влагенолия Клименко и школьников беспокоит судьба как памятника героям Хасана, так и Токарёвской мортирной батареи, буквально в 20 метрах от которой – грандиозная стройка. Передо мной – две пухлые папки. В них – утомительная переписка, которую больше двух лет ведёт товарищество индивидуальных застройщиков «Восток» и его глава Владимир Кучин с чиновниками. Жителей улиц Американской, Лукоморье и других беспокоит тот факт, что на охранной территории идёт не просто незаконное, а незаконное промышленное строительство. Да-да, на улице Рейдовой, 3, в непосредственной близости от двух памятников сразу, компания «Трэк-Сервис»: разделка судов, продажа техники и навесного оборудования, земляные работы любой сложности и так далее…

Решение о строительстве коттеджей в районе Токарёвской кошки было принято ещё в начале 90-х годов. Существовавшее тогда общество охраны памятников истории и культуры не возражало, однако уточняло: «Предложить авторам проекта… благоустройство площадки у памятника героям Хасана (подвод дороги, озеленение) и благоустройство наружной стороны вала Токарёвской батареи. В 1998 году постановлением губернатора Приморского края № 34 была утверждена схема временных зон охраны памятников исторического центра города Владивостока, в их число вошли и мортирная батарея, и памятник героям Хасана работы скульптора Шевелёва. Постановление должно было охранять не только сами памятники, но и «визуальное восприятие исторической застройки, объёмно-пространственную композицию и структуру застройки; стилевое единство и характерные для исторической среды Владивостока общие принципы композиции… исторически сложившееся функциональное зонирование территорий» и так далее. Проще говоря, и памятник нужно уберечь, и ландшафт окружающий. Ибо это – единое целое.

А ещё раньше, в 1996 году, постановлением губернатора № 199 территория, на которой находится памятник, была отнесена к рекреационным (кто помнит о проекте организации Берега здоровья от мыса Россета до Садгорода, поднимите руки). Разумеется, любое строительство, а уж тем более промышленное, здесь было запрещено. Постановление никто не отменял. Его просто не исполняют. Или делают вид, что забыли.

«Не установленной строительной организацией ведётся активная отсыпка грунта в отвал на полуострове Шкота в направлении от маяка Россета через старое кладбище в сторону памятника героям Хасана…

...Просим принять срочные меры…» (из телефонограммы Владимира Кучина в управление охраны окружающей среды Приморского края).

«Мы возмущены действиями гражданина Колисниченко К. М., который в начале 2003 года приобрёл земельный участок площадью 300 кв.м для строительства индивидуального жилого дома по адресу: Рейдовая, 3.

Данный гражданин вместо использования земельного участка по целевому назначению организовал на нём хозяйственную базу – скопление металлолома, материалов и техники, незаконно захватив прилегающую территорию приблизительно 400 кв.м, предварительно уничтожив на ней уникальный природный ландшафт» (из заявления граждан в прокуратуру Владивостока).

[photo:5645:p:]

«…На самовольно занятой территории смонтирована в том числе КТПН, к которой подведена самовольно устроенная кабельная трасса 6,0 кВ длиной около 200 метров до точки подключения к опоре воздушной линии 6,0 кВ 13 электросети ТОФ… До настоящего времени гр. Колисниченко К. М. уклоняется от устранения нарушения законодательства, игнорирует требования ФАУФИ об освобождении самовольно занятой территории. Более того. Им была предпринята попытка самовольного устройства временной дороги к своей базе через особо охраняемую природную территорию от маяка Россета через старое кладбище в направлении памятника героям Хасана, в результате чего уничтожены растительный слой, зелёные насаждения» (из письма жителей микрорайона к начальнику управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры Чичаеву В. А.)

Много писем в этих папках. Есть и заключение экспертов Приморского государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры (оно адресовано Ольге Козерацкой, в заключении говорится: «Просим обязать Колисниченко К. М. ликвидировать возведённые объекты и сети, восстановить ландшафт памятника»). Есть акты обследования «федерального имущества, земельного участка «Токарёвская мортирная батарея», в которых описаны все нарушения и ущерб, нанесённый памятникам. Есть письмо губернатору края Сергею Дарькину всё от того же ТИЗ «Восток»: жители коттеджей хотят сохранить памятник героям Хасана, восстановить его (между прочим, алюминиевую каску, о которой сокрушался Влагенолий Клименко, жильцы коттеджей отобрали у вандалов и передали в государственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры, а на её место была поставлена стальная – впрочем, недавно и она исчезла), озеленить территорию. Но для этого «просим передать нам данный объект для реставрации и последующего содержания, заключить с нами соответствующее охранное обязательство», пишут люди.

Писем много. И немало ответов – из прокуратуры, Думы Владивостока и других органов, цитировать которые, увы, не хочется. Ответы не блещут разнообразием. В них - формулировки «сообщить заявителям о принятых мерах», «разобраться», «возбудить дело об административном правонарушении» (оно так и не было возбуждено). Хотя есть и кое-что интересное.

«Сообщаем… Согласование управления культуры администрации Приморского края на установку КТПН, относящейся к объектам некапитального строительства, и прокладку трассы получено» (из ответа управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока).

«…поясняем следующее: разрешение на строительство выдавалось в 90-е годы (копия не сохранилась); Колиснеченко (фамилия написана так. – Прим.ред.) обратился в администрацию города Владивостока с заявлением об изготовлении проекта границ земельного участка по адресу: ул. Рейдовая, 3,5. В настоящий период границы земельного участка оформляются…» (другой ответ из того же управления администрации Владивостока).

Свой адрес «Трэк-Сервис» не стыдясь указывает на собственном сайте, там же деловито публикует и схему проезда. Для клиентов. А что?

[photo:5688:p:]

От редакции

В истории с памятником героям Хасана и Токарёвской батареей оптимизма немного. Почему? А взгляните на 14-этажную гангрену, построенную аккурат супротив окон мэрии. Или на дома, что лихо лепятся по склонам сопок. Или иные объекты, ломающие природный ландшафт уникального города. Вспоминает ли кто, давая разрешение на их строительство, про «визуальное восприятие исторической застройки, объёмно-пространственную композицию и структуру застройки; стилевое единство и характерные для исторической среды Владивостока общие принципы композиции… исторически сложившееся функциональное зонирование территорий»? Вряд ли. Какое «визуальное восприятие», когда речь идёт о больших деньгах! Вот и пользуются ловкие граждане неповоротливостью чиновников. Ведь главное – что? Построить! А там хоть трава не расти. Слышал ли кто за последние 15 лет, чтобы в России снесли хоть одну незаконную постройку? То-то и оно. И даже в год 70-летия хасанских событий в действиях ряда «любителей старины» просматривается не благодарность и желание увековечить память, а банальный бизнес-интерес.

Когда этот материал был подготовлен к печати, редакция получила сообщение о том, что управление культуры выдало ТИЗ «Восток» охранное обязательство на памятник. Теперь дело за его восстановлением и поддержанием надлежащего порядка. Многочисленным пионерским организациям, советам ветеранов, общественным организациям и меценатам теперь есть куда приложить силы и средства, чтобы к годовщине хасанских событий историческое место наконец обрело достойный вид.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ