Пикантная приправа из земляного "яблока"

Отведите место под корневой сельдерей Всем известна земляная груша топинамбур. А не так давно популярным стало земляное «яблоко» - сельдерей Яблочный.

1 окт. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №23 от 1 окт. 2009
Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки. Как верхнюю часть растения, так и корни используют в свежем и сушёном виде.По сравнению с привычным всем листовым сельдереем растение само по себе мощное, имеет большие листья. А корень - с довольно крупную картофелину или яблоко. В семье Калюжных считают, что это всем приправам приправа - вкусная и пикантная.Правда, это только один из сортов корневого сельдерея, существует немало других: Фригго, Юдинка, Пражский великан, Корневой грибовский, Снежный шар, Деликатес и другие. Если заглянуть на дачные форумы в Интернете, то можно найти мнения об этих сортах. Например, Яблочный не всех устраивает из-за того, что вместо клубня вырастает «мочалка», обвитая мелкими корешками.Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто — услышать. Мне лично впервые довелось увидеть растущим на грядке сельдерей Яблочный у Галины Андреевны Калюжной в посёлке Рудном во время августовской поездки по краю.- Семена сельдерея Яблочного продаются в магазинах, купить их сейчас не проблема, - поделилась Галина Андреевна.- Высевать на рассаду их надо очень рано, я делаю это в конце февраля. Рассаду пару раз пикирую, а в мае высаживаю на грядку.- Галина Андреевна, а как добиться, чтобы корень сельдерея не превратился в мочалку?- Чтобы корешки клубком не окутали «яблоко», нужно периодически подрывать их. Запускаете руку в землю и очищаете от мелких корней верхнюю часть клубня. Можно даже взять тряпочку и буквально протирать ею верхнюю часть клубня, стирая мелкие корешки. Сначала просто вокруг стебелька, а потом всё больше и больше отгребая землю. Росту растения это не повредит, наоборот, клубень вырастет более мощным, да ещё и товарный вид будет иметь.На обеденный стол Галина Андреевна конечно же поставила свою любимую приправу - измельчённые корни сельдерея Яблочного и рассказала, что её можно добавлять в любой салат, окрошку — в какие угодно блюда, что разнообразит их оттенки вкуса. Мы убедились в этом сами и оценили пикантность сельдерея.Сельдерей благоприятно действует на обмен веществ в организме. Этому способствует высокое содержание в растении каротина, целой группы витаминов, фолиевой кислоты, сахаров, пектиновых веществ, минеральных солей железа, калия, кальция, фосфора, магния, ценных аминокислот, органических кислот, микроэлементов. Наличием солей калия в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечнососудистую систему, магния - на нервную, железа - на процессы кроветворения. Особенно сельдерей полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирении и неврозах. Растение обладает мочегонным, лёгким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.Заготовить приправу на зиму не сложно: измельчите корни-яблоки и высушите их или засолите. Довольно долго клубень сельдерея хранится в погребе.Очень полезны овощные соки с добавлением сока сельдерея.Надежда БРАЖИНА