Улицы красных фонарей
Приграничная специфика Суйфэньхэ - города, выросшего за счёт торговых отношений с Приморьем, - вносит в празднование некоторые локальные особенности. Суйфэньхэсцы в эти дни проводят в своём городе фестиваль туризма и культуры, приглашая приморцев принять
На днях Суйфэньхэ, этот неформальный побратим приморских городов и весей, отметил «Праздник фонарей». Торжество, которое происходит в 15-й день первого месяца по лунному календарю, в текущем году выпало на 21 февраля. В этот праздник китайцы испокон веков запускают фейерверки, украшают окружающее пространство красными фонарями и едят рисовые галушки «юаньсяо», запивая их различными напитками.
Приграничная специфика Суйфэньхэ - города, выросшего за счёт торговых отношений с Приморьем, - вносит в празднование некоторые локальные особенности. Суйфэньхэсцы в эти дни проводят в своём городе фестиваль туризма и культуры, приглашая приморцев принять в нём участие. Не стал исключением и 2008 год. В Суйфэньхэ побывала целая вереница официальных и неофициальных делегаций, в составе которых были представители краевой администрации, Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, «Владхлеба» (предприятие намерено открыть в Суйфэньхэ хлебопекарню) и др. Корреспондент «В» также принял участие в «Празднике фонарей» благодаря Клубу парламентских журналистов, действующему при Законодательном собрании Приморского края. Очередное выездное заседание клуба прошло (и уже не в первый раз) в Суйфэньхэ. В ходе празднования приятное было органически увязано со взаимополезным.
Город примерного поведенияНа нашей исторической родине был такой лозунг: «Пионер – всем ребятам пример». Таким пионером на наших глазах стал и Суйфэньхэ, за какие-то полтора десятка лет превратившись из заштатной деревушки в почти что мегаполис. С торговлей всё понятно, но уже довольно давно сюда ездят не только для того, чтобы набить просторные сумки типа «мечта оккупанта» всяческим ширпотребом, но и просто отдохнуть. «Мы видим Суйфэньхэ в роли международного транспортного коридора, мы заинтересованы и в том, чтобы расширять культурные связи с Россией», - отметил на встрече с приморской прессой секретарь суйфэньхэского горкома Компартии Китая Э Чжунци.
Не менее актуален здесь и другой лозунг нашей исторической родины, гласивший: «Всё для человека, всё во имя человека». Если где-то в обозримом географическом пространстве и идёт успешная реализация национального проекта «Доступное жильё», так это, безусловно, в Суйфэньхэ. В скором времени здесь появятся и собственные небоскрёбы: уже в апреле планируется начать (а завершить – осенью следующего года) строительство нового жилого микрорайона из шести 30-этажных зданий вкупе с сопутствующей инфраструктурой.
Столь же уместен на улицах Суйфэньхэ и ещё один советский лозунг – «Моя милиция меня бережёт». В последнее время, правда, ведущим информационным поводом, в связи с которым «Сунька» упоминалась в прессе, было убийство российской туристки. Но, во-первых, подобные вещи происходят и во Владивостоке, во-вторых, по словам товарища Э Чжунци, оказавшихся иногородними преступников задержали и наказали (одного – высшей мерой) весьма оперативно. «В России тоже китайцы подвергаются нападениям, однако у вас вопросы решаются не так быстро», - сетует секретарь горкома. В Суйфэньхэ существует специальный телефонный номер 110 для русских туристов, желающих вызвать милицию, улицы патрулируются, во многих точках установлены «тревожные кнопки» и видеокамеры наблюдения.
«Тройка» - на «пятёрку»Коммерческая ипостась Суйфэньхэ знакома, наверное, каждому приморцу. Однако есть немало свидетельств того, что город уже перерос рамки приграничного оптово-розничного рынка. Одно из таких свидетельств – открытие Центра славянской культуры и творчества «Тройка», состоявшееся в Суйфэньхэ в ноябре 2007 года. Это не коммерческий, а культурный и политический проект, рассчитанный на тех китайцев, которых интересуют традиции и быт «великого соседа». Русский двор «Тройка» ещё не достроен полностью; здесь уже действует, например, русский ресторан, а летом должны появиться настоящая мельница с жерновами, амбар, русская дровяная баня, кузница, гончарня и т. д. Предполагается, что в центре «Тройка» будут регулярно проходить различные тематические вечера, отмечаться традиционные русские праздники и т. д. Здесь же будут варить такие национальные напитки, как пиво, квас, сбитень, самогон, делать русскую колбасу (не в товарных, а в презентационных количествах) и многое другое.
Никто не рассчитывает на то, что центр славянской культуры «Тройка» будет приносить большую прибыль, но в перспективе он сможет по крайней мере окупать себя. Руководители проекта в скором времени намерены презентовать «Тройку» в Москве, где широко представлены китайские туроператоры, после чего эта точка может стать одной из туристических изюминок северо-востока КНР.
Борьба с комплексамиВ ходе переговоров начальник отдела внешнеэкономической деятельности департамента по международному сотрудничеству и туризму краевой администрации Дмитрий Сотник и его суйфэньхэские коллеги в очередной раз обсудили перспективы приграничного торгово-экономического комплекса (ПТЭК) «Пограничный-Суйфэньхэ». Комплекс давно построен, но его полноценной работе мешает административный барьер, стоящий с российской стороны: необходим упрощённый порядок доступа граждан КНР и РФ соответственно на российскую и китайскую части комплекса. При действующих правилах пересечения границы смысла в работе ПТЭКа нет: если человек оформил визу или даже едет в составе тургруппы по безвизовой схеме, ему логичнее проехать в собственно Суйфэньхэ или другие близлежащие города с их рынками и другими объектами. Если же территорию ПТЭКа разрешат посещать любому желающему по предъявлении всего лишь паспорта, тогда многие поедут именно на территорию комплекса, где при таких (и только при таких) условиях разовьётся торговля и индустрия развлечений. Необходимая инфраструктура вплоть до шикарного отеля «Шимао Холидей Инн» имеется. Однако «воз» уже несколько лет буксует.
Дмитрий Сотник выразил надежду на то, что уже в скором времени вопрос по доступу китайских и российских граждан на территорию ПТЭКа будет переведён в стадию «практического решения». Секретарь горкома Э Чжунци, со своей стороны, сообщил, что в ходе переговоров с начальником Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенантом Владимиром Лакизо достигнуто соглашение о принятии мер по увеличению пропускной способности погранперехода «Пограничный-Суйфэньхэ». Недаром Суйфэньхэ ещё в начале 90-х получил статус «открытого города-порта».
Нью-Васюки – это реальность«Сунька» всё сильнее русифицируется. Здесь всё увереннее звучит русская речь, а торговцы не только берут рубли наравне с юанями, но и цены зачастую указывают в «деревянных». Как говорится, любой каприз за ваши деньги, лишь бы «дорогим россиянам» было удобно: магазины, рестораны, бани… Здесь нет моря, зато с разнообразием рыбных рядов местных рынков ассортимент наших бледных аналогов рядом не стоял: рыба от самой ходовой до экзотической, всяческие осьминоги и каракатицы. Живое, охлаждённое, свежемороженое и при этом - недорогое.
Два маленьких штриха. В чайной лавке обратил внимание на табличку «Вежливый и культурный продавец», подписанную официальными лицами и напоминающую наши выржавевшие «Дом образцового содержания и высокой культуры быта». И второй: на пограничном контроле, где китайский чиновник ставит в ваш паспорт красный штамп, - специальный экранчик для оценки работы данного пограничника. Три кнопки – «доволен», «недоволен», «почти доволен». Можно представить, что бы началось, появись такие кнопки в наших родных официальных учреждениях от таможни до паспортных столов…
Мы много и правильно говорим о том, что нужно «создавать условия» - для предпринимателей, инвесторов, туристов. Как говорилось в известном анекдоте, «китайцы молча делают своё дело»: в Суйфэньхэ как раз этим и занимаются. Чувство двойственное: конечно, радуешься за соседей. Но одновременно становится мучительно больно за бездарно упущенные возможности. Суйфэньхэ уже давно превратился в ту самую «коммуникативную площадку», о придании Владивостоку статуса которой так любят говорить наши руководители. Вероятно, и с саммитом АТЭС, появись идея проводить его в Суйфэньхэ, никаких проблем бы не возникло.
Автор: Василий Авченко Олегович