Американцы наломали дров, пусть сами и выпутываются

Наконец-то «красно-белые» прервали длиннющую цепь поражений. Во вторник у себя на «олимпийском» паркете команда Сергея Бабкова одолела достаточно мотивированный в нынешнем сезоне пермский «Урал-Грейт» (71:67), тем самым как бы призвав болельщиков забыть к

15 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2291 от 15 февр. 2008
55a6ca311235292ad11db7b08ca58dc0.jpg

Наконец-то «красно-белые» прервали длиннющую цепь поражений. Во вторник у себя на «олимпийском» паркете команда Сергея Бабкова одолела достаточно мотивированный в нынешнем сезоне пермский «Урал-Грейт» (71:67), тем самым как бы призвав болельщиков забыть кошмар из семи проигранных матчей. Но сможет ли приморский клуб выполнить главную задачу – попасть в плей-офф, на этот вопрос ответить сегодня вряд ли кто возьмётся. Даже наставник «Спартака» Сергей Бабков после отчётной встречи был предельно осторожен и немногословен, заявив лишь, что «команда будет бороться, пока будут сохраняться теоретические шансы...».

Но это будет позже, а сначала о самой игре и о том, что предшествовало столь долгожданной встрече со своей торсидой. Напомним, что из-за долгов по зарплате в клубе возникла, скажем так, социальная напряжённость. Особенно возмущались американцы – Эрнест Бремер и Джозеф Блейр, пригрозившие покинуть клуб, если не будут погашены все долги. Темнокожие легионеры настолько решительно настроены, что даже отказались от тренировок и покинули расположение клуба.

В канун встречи гордиев узел невыплат частично удалось разрубить, Бремер вернулся, а вот Блейр так и остался в Америке.

Этот демарш поставил в очень сложное положение команду. Блейр – основной центровой, а играть без «столба» против «Урал-Грейта» – значит заведомо обречь команду. Бабкову ничего не оставалось, как выпустить запасного Даниила Соловьёва. Но беда не приходит одна. Соловьёв достаточно удовлетворительно справлялся с непростой ролью центрового, как вдруг в столкновении получил травму и вынужден был покинуть площадку.

Неудивительно, что с такой брешью «Спартаку» долго не удавалось наладить конструктивную игру. Более того, гости доминировали на протяжении всей встречи и к началу заключительной, четвёртой десятиминутки вели с отрывом в девять очков. Поражение казалось неизбежным. И здесь хозяева «завелись» по-настоящему. Наконец-то разыгрался главный «смутьян» Бремер.


За две с небольшим минуты до конца «Спартак» ещё проигрывал – 64:67, но по всему чувствовалось, что развязка вот-вот должна наступить. И гости дрогнули, стали «фолить», за что незамедлительно наказывались. И не только бдительными арбитрами, но и спартаковцами, выходившими к линии штрафных бросков. Особенно преуспел Бремер, пробивавший свои «штрафы» без промаха.

Ну а лучшим игроком матча в этот вечер, безусловно, следует назвать Вадима Панина. Он не только больше всех забил (21 очко, второй показатель у Бремера – 16), но и стал настоящим лидером – по заряженности, по самоотдаче.

И победа пришла – трудная, вымученная, заслуженная...

Сохранить бы этот настрой к следующей игре, которая, напомним, пройдёт на выезде в Красноярске 19 февраля. Говорят, на битву с «Енисеем» выйдет и «несговорчивый» Джозеф Блейр, которого всё-таки удалось убедить, что трудности в Приморье – временные...

Результаты последних матчей:

9 февраля. ЦСК ВВС-Самара – «Триумф» – 78:91.

10 февраля. «Сибирьтелеком-Локомотив» – «Локомотив-Ростов» – 78:87.

11 февраля. «Химки» – «Енисей» – 93:54.

12 февраля. «Спартак-Приморье» – «Урал-Грейт» – 71:67.