Несовместимо с безопасностью

Безопасность перевозок на всех видах транспорта исключает совместительство при выполнении определённых должностных обязанностей. Это и логично, поскольку транспорт – отрасль с повышенным риском профессиональной опасности...

15 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2291 от 15 февр. 2008

Безопасность перевозок на всех видах транспорта исключает совместительство при выполнении определённых должностных обязанностей. Это и логично, поскольку транспорт – отрасль с повышенным риском профессиональной опасности. Здесь очень жестко регламентируется режим труда и отдыха и ряд других параметров, обеспечивающих безопасность транспортной услуги.

Законодательством была предусмотрена и специальная запретительная норма - ст. 329 Трудового кодекса, где прописано: «Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств». Но применение этой статьи сдерживалось тем, что не был определён перечень работ, профессий и должностей, на который эта статья распространялась.

19 января 2008 года постановлением правительства №16 такой перечень утверждён. В него вошли водители автомобилей, машинисты электровозов, капитаны морских, командиры воздушных судов, диспетчеры всех видов транспорта - в целом около 300 профессий и должностей. Полагаем, что эта правовая норма позволит поднять уровень безопасности транспортной услуги.