Кто такой Никорай-до?

16 февраля – в день памяти святого Николая Японского – на волнах Приморского радио состоится премьера радиопостановки – некогда весьма популярного, но ныне почти забытого жанра… Небольшую пьесу по рассказу знаменитой японской писательницы Ёсано Акико сочи

15 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2291 от 15 февр. 2008

16 февраля – в день памяти святого Николая Японского – на волнах Приморского радио состоится премьера радиопостановки – некогда весьма популярного, но ныне почти забытого жанра…

Небольшую пьесу по рассказу знаменитой японской писательницы Ёсано Акико сочинили и воплотили в жизнь актёры драматического театра Тихоокеанского флота.

А началось всё ещё в прошлом году, когда на первом собрании литературного общества имени Ёсано Акико говорили о том, как интересно было бы поставить произведения знаменитого литератора (одно из лучших своих стихотворений поэтесса написала во Владивостоке) на сцене одного из театров краевого центра. Станислав Мальцев, главный режиссёр театра ТОФ, выразил готовность к совместному творчеству. И вот – за каких-то два месяца первый проект воплотился в жизнь.

Радиопостановка «Никорай-до» основана на одном из самых популярных рассказов Ёсано Акико. Речь в нём идёт о маленьком мальчике, который собрался в Токио, чтобы узнать, кто такой или что такое «Никорай-до» (в переводе с японского – «собор святого Николая»). Это очень трогательная и милая история, соединяющая в себе японские и российские традиции.

Первая часть пьесы выйдет в эфир 16 февраля, вторая – 23. Интересно будет послушать.

В планах литературного общества – поставить произведения Ёсано Акико на театральной сцене.