Прокуратура и мастера спорта

Как уже сообщал «В», Законодательное собрание Приморского края 6 февраля с.г. приняло изменения в закон Приморского края № 138-КЗ от 19.10.2007 года, утверждающий краевую целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае» на 2007-

15 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2291 от 15 февр. 2008

Как уже сообщал «В», Законодательное собрание Приморского края 6 февраля с.г. приняло изменения в закон Приморского края № 138-КЗ от 19.10.2007 года, утверждающий краевую целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае» на 2007-2010 годы. Изменения пришлось внести вследствие протеста прокурора Приморья, не согласившегося с предоставлением субсидий из краевого бюджета на софинансирование расходов по обеспечению подготовки «команд мастеров, представляющих Приморский край в высших дивизионах чемпионатов и первенств России по игровым видам спорта».

Краевой парламент удовлетворил прокурорский протест, в результате чего упомянутой целевой программой на 2008 год предусмотрено финансирование расходов на «обеспечение подготовки сборных команд Приморского края и их участия в российских и международных соревнованиях». По мнению прокуратуры, это соответствует требованиям федерального законодательства, поскольку вопросы обеспечения подготовки спортивных сборных команд Приморского края являются расходными обязательствами бюджета Приморского края.

Какова цена вопроса? На все четыре «сборные» в 2008 году предусмотрено бюджетное финансирование в объёме 613,2 млн. рублей.

На этой неделе краевая прокуратура опубликовала пресс-релиз, содержащий предысторию вопроса и вместе с тем характеризующий как преждевременные «выводы некоторых средств массовой информации и заявление пресс-службы баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» о том, что «благодаря новой редакции программы приостановленное с ноября 2007 года финансирование профессиональных спортивных команд будет возобновлено и клуб погасит всю задолженность перед игроками в полном объёме».

Прокуратура уточнила, что «Спартак-Приморье» и команды по другим игровым видам спорта не наделены статусом «Спортивная сборная команда Приморского края» и следовательно в настоящее время не могут претендовать на предоставление им денежных средств из бюджета Приморского края. «В Приморском крае ещё не приняты нормативные правовые акты, на основании которых спортивным командам будет присваиваться статус сборных команд края. Над этим вопросом ещё предстоит поработать и администрации Приморского края, и депутатам Законодательного собрания Приморского края», - резюмирует прокуратура.

Однако характерно, что какого-либо протеста на выделение средств при отсутствии самого понятия «сборная края» от прокурора Приморья в краевой парламент всё же не поступило. Дело здесь в том, что как Приморье, так и многие другие регионы РФ, финансирующие из своих бюджетов профессиональные команды высшего класса, пребывают в ожидании новой редакции федерального закона «О развитии физической культуры и спорта в РФ». Рассмотрение поправок в этот закон запланировано на март-апрель. Как предполагается, Государственная дума определит статус сборных команд субъектов федерации, что позволит регионам принять соответствующие положения на местах. А до вступления в силу новой редакции рамочного федерального закона ожидать каких-либо решений региональных властей, по всей видимости, не приходится.