Неудобный «удобный флаг»

Принять участие в голосовании по выборам президента РФ 2 марта может оказаться проблематичным для тех граждан РФ, которые находятся в длительных рейсах на судах под «удобным флагом». Об этом корреспонденту «В» сообщила член Центральной избирательной комис

8 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2287 от 8 февр. 2008

Принять участие в голосовании по выборам президента РФ 2 марта может оказаться проблематичным для тех граждан РФ, которые находятся в длительных рейсах на судах под «удобным флагом». Об этом корреспонденту «В» сообщила член Центральной избирательной комиссии РФ Елена Дубровина.

В Приморье вопрос обеспечения участия в выборах тех моряков и рыбаков, которые в день голосования будут находиться далеко в море, поднимается с каждой избирательной кампанией и давно отработан. Так, в ходе подготовки к выборам президента 2 марта было решено создать около 300 судовых участков. Как пояснил на недавнем брифинге председатель Избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев, несколько территориальных комиссий займутся организацией голосования на тех судах, которые приписаны к портам, находящимся в пределах соответствующей территории. Но это относится лишь к тем судам, которые ходят под российским флагом и поэтому считаются территорией РФ. Ни для кого не секрет, что огромное число приморских моряков и рыбаков работают на судах, формально числящихся иностранными и ходящих под соответствующим «удобным» флагом, будь то Камбоджа или Монголия. Другими словами, это уже территория того государства, под чьим флагом идёт судно. А за рубежом проголосовать можно лишь в дипломатическом представительстве России, которого на судне, естественно, нет…

Вот какие разъяснения по этому поводу дала член Центризбиркома РФ Елена Дубровина, которой корреспондент «В» адресовал соответствующий вопрос: «В соответствии с пунктом 2 статьи 14 федерального закона «О выборах президента РФ» избирательная комиссия субъекта РФ вправе сформировать одну либо несколько территориальных избирательных комиссий для руководства деятельностью по подготовке и проведению выборов президента РФ участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании. При этом согласно подпункту 1.4. пункта 1 «Рекомендаций по обеспечению избирательных прав граждан РФ на судах, находящихся в день голосования в плавании, при проведении выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ пятого созыва и выборов президента РФ», утверждённых ЦИК России 21 июня 2007 года, под определением «судно» понимается плавучее средство независимо от типа, назначения и формы собственности, плавающее под государственным флагом РФ, соответственно находящееся под ее юрисдикцией.

Международное морское законодательство оперирует понятием «национальность судна», подразумевающим государственную принадлежность судна. Каждое судно плавает под флагом государства, подтверждающего его национальность. Таким образом, суда под «удобным флагом» находятся под юрисдикцией того государства, под чьим флагом они осуществляют свою непосредственную деятельность.

Согласно п. 4 ст. 27 федерального закона о выборах президента Российской Федерации основанием для включения в список избирателей гражданина РФ, проживающего за пределами территории РФ, находящегося в длительной заграничной командировке или пребывающего там в связи с другими обстоятельствами, является его письменное заявление, поданное не позднее дня, предшествующего дню голосования, в соответствующую избирательную комиссию, либо устное обращение, поданное в день голосования. Таким образом, единственной возможностью проголосовать для граждан Российской Федерации, находящихся в день голосования на судах, плавающих под «удобным флагом», является голосование в дипломатическом или консульском представительстве Российской Федерации, если в день голосования данные избиратели окажутся в непосредственной близости от них».