Загранпаспорта все еще старые,но оформляются уже по-новому

Согласно постановлению правительства, с 1 октября с. г. должна начаться выдача новых паспортов для выезда за границу. С обложки этого документа исчезнет аббревиатура СССР и появится современная символика России.

25 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №228 от 25 сент. 1997

Согласно постановлению правительства, с 1 октября с. г. должна начаться выдача новых паспортов для выезда за границу. С обложки этого документа исчезнет аббревиатура СССР и появится современная символика России.

Изменения коснутся не только внешнего вида загранпаспортов, но и порядка их оформления, которые отражены в новых бланках заявлений.

Как рассказал заместитель начальника паспортно-визовой службы УВД Приморского края Виктор Плотников, теперь сообщаются сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет, а не за 15. Но сотрудники ПВС вправе затребовать для проверки трудовую книжку или ее заверенную копию. Все мужчины с 18 до 27 лет в обязательном порядке предъявляют военный билет или справки из военкомата, зато не требуется отдельных справок от рабочих и служащих Минобороны - достаточно подписи командира или начальника предприятия на бланке заявления.

Как и раньше, заявления будут приниматься по месту жительства от граждан, зарегистрированных (прописанных) на территории края. Но в новых правилах есть одно немаловажное исключение: оформить паспорт могут и временно проживающие в Приморье (работающие по контракту, студенты и др.)

Дети по заявлениям родителей могут иметь свой отдельный паспорт с любого возраста, но с 16 лет паспорта им оформляются в обязательном порядке (раньше ребенок до 18 лет мог ездить с родителями по их паспорту). И еще, согласно новым правилам, теперь вместе с заявлением нужно будет заполнить и сдать специальную карточку учета с паспортными данными.

- Не придется ли нам дороже платить за оформление?

- Нет, госпошлина все та же - две минимальные зарплаты. Возможно, чуть дороже станут новые бланки. Но их пока у нас нет.

- То есть вы по-прежнему выдаете старые, и тем, кто получает их сегодня, потом придется их менять?

- Менять их будет нецелесообразно, поскольку паспорта с символикой СССР остаются полноправными документами на весь срок их действия, то есть в течение 5 лет со дня оформления. А выдача новых будет производиться поэтапно - до 2005 года.