Агрохолдинг - всему голова

Не ошибусь, если скажу, что в бывшее рисоводческое хозяйство «Зеленодольское» Спасского района мечтают попасть многие газетчики, пишущие на аграрные темы. СМИ не раз сообщали, что на его территории строится свинокомплекс по откорму 17 тысяч поросят в год.

25 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2279 от 25 янв. 2008
8c5e9557bf3e75eb1d35b8738ed52002.jpg

Не ошибусь, если скажу, что в бывшее рисоводческое хозяйство «Зеленодольское» Спасского района мечтают попасть многие газетчики, пишущие на аграрные темы. СМИ не раз сообщали, что на его территории строится свинокомплекс по откорму 17 тысяч поросят в год. Кто конкретно возрождает хозяйство, за счёт чего удаётся развивать сельскую экономику - на эти и другие вопросы непросто было получить ответы ещё и потому, что хозяйство расположено чуть ли не у самой госграницы, куда не так легко добраться. Однако на выручку пришла управляющая Спасским офисом Россельхозбанка Евгения Душаткина, сумевшая убедить руководителей Приморского агропромышленного холдинга показать и рассказать корреспонденту всё, что касается строящегося комплекса, сельского бизнеса в целом.

Приморский агропромышленный холдинг с помощью кредитов Россельхозбанка возрождает восемь хозяйств в Спасском и Лесозаводском районах, ставит задачу сделать сельское производство эффективным и высокорентабельным.

Игорь Каминский, куратор двух хозяйств - «Зеленодольского» и «Евгеньевского», с первых минут общения, что называется, выбил из седла своей психологией, нестандартным решением аграрных проблем. Молодой, саженого роста мужчина свободно оперировал специфическими терминами, превосходно знал технологию производства, конъюнктуру рынка, что без всякой натяжки выдавало в нём профессионала. Оказывается, Каминский по образованию биолог (специализация - физиология животных), окончил Уральский политехнический институт, а так как родом из Приморья, то вскоре вернулся домой, где впоследствии вошёл в состав руководства Приморского агрохолдинга.

- Наша задача - сделать сельхозпроизводство эффективным, высокорентабельным, - рассуждает по пути в хозяйство Игорь Викторович. - Без применения современных технологий, передового опыта на успех конечно же нельзя рассчитывать. Почему выбрали «Зеленодольский»? Скажу так: в поле зрения наших интересов попадало любое хозяйство, сохранившее после акционирования хоть какие-то материальные ресурсы. На месте разваленной фермы в Зеленовке, к примеру, сохранились остатки инженерных сетей, каркасы коровников, да и промзона рисового агрогородка не нуждалась в землеотводе, оформлении кипы документов, что могло серьёзно затормозить ход дела. Об искусственном сдерживании предпринимательской инициативы недавно говорил и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Мы же тогда решали все проблемы сами. Потому и остановились на реконструкции фермы, что давало возможность войти в число участников национального проекта «Развитие АПК» и рассчитывать на финансирование строительства Россельхозбанком.

Говорят, скупой платит дважды. Наши бизнесмены не стремились сэкономить финансовые средства любой ценой, чтобы в рекордно короткие сроки построить сараи, загнать в них поросят, кормить их чем бог пошлёт, а потом нести убытки, винить во всех неудачах власти, непогоду, бескормицу… Они поступили мудрее: вышли на известную белорусскую фирму «Неофорс», немало, кстати, сделавшую для успешной работы «Омского бекона», заказали проект свинокомплекса и вскоре получили его, но вышла неувязка: производственные цеха комплектовались… европейским оборудованием, которое надо было везти к берегам Тихого океана через добрую половину мира.

- Проект комплекса, технологическое оборудование отвечали лучшим мировым стандартам, к партнёрам не могло быть никаких претензий, - говорит собеседник. - Но смущала слишком дорогая перевозка. Приняли решение искать машины и механизмы в соседних с Приморьем странах. Нашли, притом довольно быстро. Южная Корея поставила нам агрегаты для кормораздачи, навозоудаления, водоснабжения, а Китай - станки для животных, изготовленные методом горячего цинкования. Ничуть, кстати, не хуже, чем в тех же Голландии или Бельгии.

Преимущества нового комплекса - современнейшая технология воспроизводства и выращивания поросят, аналогов которой в нашем крае нет и, вероятно, не скоро появятся. Поражает в ней «живой конвейер», согласно которому родившийся поросёнок переходит из одной стадии в другую по минутам и часам от рождения до забоя. Некогда умиляться новорождёнными питомцами, проявлять эмоции. Есть, извините, механизм воспроизводства (от оплодотворения до опороса), отъём молодняка, его откорм и т. д. Не будет здесь специфического запаха, а бич каждого свинарника - навоз, переработанный на мощных центрифугах (практически сухой), вывезут на поля.

- Мы не представляем свой бизнес без Россельхозбанка, - говорит руководитель Приморского агропромышленного холдинга Сергей Деркач. - Это наш партнёр, глубоко заинтересованный не только в получении прибыли, возврате ему долга, но и в решении важных государственных задач. Вот что отличает этот банк от многих других. Когда я встречался с директором Приморского филиала Гусевым, речь шла не о сроках гашения долга, процентах (эти вопросы в компетенции кредитного отдела), а о технологиях, породах, племенных качествах животных, развитии отрасли свиноводства в крае. Приятно было узнать, что Михаил Иванович в своё время работал ветврачом зверосовхоза, хорошо знает ситуацию и потому, наверное, без проволочек поддержал программу финансирования и закупа в Южной Корее 800 суперэлитных свиноматок, которые уже в марте-апреле этого года переедут на «жительство» в «Зеленодольский».

Сергей Павлович подчёркивает, что ни Дальний Восток, ни большая часть Сибири не имеют такого высококачественного поголовья свиней, которые ожидаются в крае. Надо ли говорить, что весь выращенный молодняк пойдёт не на выпуск «племенной» колбасы, а на развитие свиноводства. Такой проект дорогого стоит, слава богу, что в приморское село приходит инвестор, делающий ставку не на сиюминутный «съём» прибыли, а на возрождение экономики села. «Новые русские» в хорошем смысле этого слова умные, молодые мужики, не боящиеся села с его вечными проблемами - достояние нынешнего времени.

На дворе - январь, трещат 30-35-градусные морозы, но процесс бетонирования пола в производственных цехах, нашпигованных сантехническим оборудованием, не останавливается. Вчерашний полковник инженерных войск Виктор Дубль, наработавший большой опыт строительства военных объектов в самых сложных условиях, исключает брак в работе. Я не поверил, полез внутрь деревянного короба, укрытого сверху плотным пологом, и столкнулся с бригадой монтажников, сварщиков, работавших с арматурой. Внутри ярко горел свет, работала тепловая «пушка», люди готовились к укладке бетона. Стройка действительно ударная, специалистов возят из Уссурийска, каждому платят от 8 до 22 тысяч рублей в месяц. В зависимости от мастерства и объёма выполняемых работ. Но людей не хватает. И бывший полковник ездит по соседним сёлам, агитирует народ поработать на сдаточном объекте.

- Только что вернулся из Александровки, - говорит Виктор Иванович, - на сельском сходе сагитировал десятерых селян и денег подзаработать, и дело сделать…Привыкаю работать с гражданским населением. До 1 июня здесь, как говорят, конь не валялся, мы же за полгода с небольшим достраиваем седьмой цех, размер каждого - 23 на 72 метра. Работаем полные световые дни, а если идёт бетон - укладываем его и до полуночи. Уверен, что свинокомплекс сдадим вовремя.

В цехах, готовых к приёму свиноматок, монтируют станки, сверкают чистотой пластиковые окна, стены. Готовится к сдаче бригадный дом, именуемый санпропускником. К апрелю территорию заасфальтируют, и ни один человек не попадёт на комплекс без душа, спецодежды, медицинского контроля. Мне же не даёт покоя такой вопрос: хорошо, нашлись добры молодцы, не пожалевшие собственных сбережений, взятых в Россельхозбанке кредитов для восстановления из руин белокаменных цехов, в которых поселят драгоценное заморское свинопоголовье, а дальше-то что? Чем кормить-поить их будут, они ведь нуждаются в особом уходе и содержании?

- Наш агрохолдинг выращивает тысячи тонн зерна, сои, - говорит Каминский, - и мы имеем возможность организовать производство комбикормов своими силами. Именно для этой цели выкупили в собственность давно не работавший Спасский мельничный комбинат, готовимся к монтажу технологического оборудования. Без потерь во времени (но уже с расчётом на свои комбикорма) проектируем строительство современнейшего животноводческого комплекса на 1200 коров, для чего открываем в Россельхозбанке кредитную линию на 264 миллиона рублей. Рассчитываем делать бизнес на продаже комбикормов хозяйствам края, а если выйдем на солидные объёмы производства - можем поставлять их тому же Китаю. Не многие знают, что наши соседи покупают в Америке миллионы тонн сои, недостаточно производят и зерновых, в силу чего комбикормовая промышленность у них недостаточно хорошо развита.

Без технического и технологического перевооружения сельхозпроизводства на его эффективность рассчитывать не приходится. Руководители агрохолдинга сожалеют, что отечественные машины проигрывают импортным в качестве, требуют больших расходов на ремонт. Приходится делать ставку на импортную технику: дорого, зато надёжно. Нынче приобрели два комплекса машин на базе 425-сильных тракторов New Hollandстоимостью 36 миллионов рублей, а также немецкий комбайн Claas.

- Это просто фантастика, - восхищается Каминский. - Один Claas убирает за день столько зерновых, сколько четыре отечественных «Енисея», нет потерь зерна. Импортный комбайн помог купить департамент сельского хозяйства администрации края, за что мы искренне благодарны его руководству. Если нам удастся купить ещё хотя бы три немецких агрегата, мы свои «Енисеи» будем держать только на случай переувлажнения почвы, когда без гусеничного хода в поле не выйти, урожай зерновых не убрать. Деньги на новую технику будем брать в Россельхозбанке.

Приморский агрохолдинг расправляет крылья, учится эффективно работать сам, требует этого же от других, с кем связывают партнёрские отношения. В последнее время много разговоров о сбыте парного мяса, невысоких ценах его реализации. Ну а почему это происходит, никто не договаривает, хотя все знают причины: розничная торговля завалена сотнями, если не тысячами наименований колбасных изделий, копчёностей и прочих деликатесов, изготовленных из блочного, то есть мороженого мяса, потерявшего в результате заморозки полезные вещества, тогда как самые вкусные изделия получаются из охлаждённого мяса.

Что из этого следует? Налаживать собственную переработку мяса, выпускать деликатесы из охлаждённого мяса? Каминский отрицательно качает головой: нельзя объять необъятное, переработку мы не потянем, только силы и ресурсы распылим. Однако меры предпринимаем. Выкупили подсобное хозяйство цементного завода, на его базе открываем цех забоя скота и свиней. Сейчас ведём переговоры со специалистами одной из солидных фирм края, чтобы они занялись выпуском мясных изделий. С их знаниями, опытом и качественным сырьём будут толк, эффективность, рентабельность.

Я впервые встречаюсь с сельскими руководителями, у которых нет претензий ни к местным властям, ни к государству, ни, кажется, к самому господу богу. Всё у них разложено по полочкам, продумано и просчитано. И всё вокруг вертится, крутится, действует. Уверен, с такими лидерами можно решить самые трудные задачи, воплощать в жизнь большие планы.

Автор: Николай АРТАПУХ