В районе Луговой перерасчёта полгода ждут…

В домах на улице Светланской, в районе площади Луговой, горячую воду отключили в середине лета. Дали в середине декабря. Недавно сердобольные активистки Светланской, 193 нашли документ, который свидетельствовал о том, что перерасчёт горячей воды делать не

27 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2267 от 27 дек. 2007
6219ee0ab55ba32c110b0ca915ddccb6.jpg

В домах на улице Светланской, в районе площади Луговой, горячую воду отключили в середине лета. Дали в середине декабря. Недавно сердобольные активистки Светланской, 193 нашли документ, который свидетельствовал о том, что перерасчёт горячей воды делать не будут вообще.

Когда летом начали копать ямы рядом с домами, люди обрадовались: «Наконец-то решили что-то отремонтировать». С замиранием сердца жители наблюдали из окон, как снуют в «окопах» рабочие. Первые два-три месяца никто не возмущался на то, что дома оказались отрезанными от обеих остановок. На остановку «Луговая» можно было пройти, только обогнув чуть ли не весь квартал. В дождь и тёмное время суток возле домов можно было увидеть мечущихся людей, которые не знают, как попасть в собственный подъезд, находясь практически вплотную к нему. Но люди попались понимающие. И как им не быть таковыми? Ремонта они не видели 20 лет.

И вот наступила зима. Нервы у людей стали сдавать. Пенсионерам в первую очередь надоело мириться с отсутствием горячей воды. Работающим – с отсутствием проходов. Люди плюнули на всё и стали ставить титаны. Поставила такой титан и Эмилия ГЛЕБОВА, жительница дома № 193.

- Я полгода нормально помыться не могла. Нагрею в ведре воды, но так разве много намоешься? – негодует она.

Воду всё-таки дали. Ямы возле домов почти зарыты, худо-бедно пройти можно. Казалось бы, проблема решена. Не тут-то было!

- Главное, горячей воды у нас не было полгода, но мы за неё исправно платили. Нам всё обещали сделать перерасчёт, - говорит Эмилия Константиновна.

Бабушки-активистки дома № 193 однажды сходили в абонентский отдел, что находится на Светланской, 115. Там как раз занимаются перерасчётами. Как водится, отстояли очередь. И не напрасно. Они узнали, что никакого перерасчёта делать не собираются. Мало того, в управляющей компании одна из женщин видела любопытный документ. От 1.10.07 года вышло распоряжение Владивостокского отделения ССТЭ филиала Приморских тепловых сетей ОАО «ДГК» № 5-354-767. В нём прямым текстом говорилось: «Не производить перерасчёт за горячую воду, кроме домов, где проводились гидравлические испытания».

И в управляющей компании, и в тепловых сетях руками разводят: «Не может такого быть, чтобы не производился перерасчёт. Раз люди не получили услугу, они не должны за неё платить». В управляющей компании вообще посоветовали не платить за горячую воду, пока её не дадут. Жильцы домов негодуют: «Как так не платить? Пеню накрутят».

А вообще процедура перерасчёта должна быть такой: на тот период, что не было горячей воды, представителями управляющей компании составляются акты о неподаче услуги. На их основании делаются перерасчёты.

Однако в абонентском отделе подтвердили, что у жильцов домов на Светланской возникли какие-то сложности с перерасчётом и обращаться следует в сектор по работе с населением Владивостокского отделения ССТЭ филиала Приморских тепловых сетей ОАО «ДГК». В этой структуре номер распоряжения признали, сказали, что действительно бумага под таким номером существует, но… Когда стали поднимать документы, выяснилось, что под этим номером скрывается всего лишь перерасчёт льготы какому-то пенсионеру. Ничего напоминающего тот текст, который переписали жильцы дома, не было. Причём эта бумага датировалась 3.10.07 годом. Подняли записи за 1 октября – та же история. Ничего похожего…

Комментирует начальник центрального подразделения ОАО «Городские тепловые сети» Андрей ЦУРИКОВ:

- В группе домов на улице Светланской действительно горячей воды не было около полугода. Дело в том, что здесь проходит капитальный ремонт труб горячего водоснабжения. Тендер на проведение ремонта выиграла подрядная организация, которая к тепловым сетям не имеет отношения. Почему они затянули ремонтные работы, нам неизвестно. Сейчас вода подаётся в квартиры по временным допускам до окончания ремонтных работ. Когда эти работы будут завершены, будет сделан перерасчёт на основании актов о недоподаче услуги. Эти акты можно получить в управляющей компании. Жильцам беспокоиться не о чем. Никто не имеет права брать с них деньги за то, чем они не пользовались!