Позвони мне в Новый год! Если пробьёшься

Как известно, поздравить всех своих родных и близких по телефону в новогоднюю ночь обычно не получается. В телефонный эфир просто не пробиться. Каким образом операторы сотовой связи Приморья намерены бороться с праздничными перегрузками сети?..

27 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2267 от 27 дек. 2007

Как известно, поздравить всех своих родных и близких по телефону в новогоднюю ночь обычно не получается. В телефонный эфир просто не пробиться. Каким образом операторы сотовой связи Приморья намерены бороться с праздничными перегрузками сети?

Вообще, как заверили в компании «НТК», абсолютно все абоненты никогда не смогут дозвониться друг другу в новогоднюю ночь. Ведь телефонная нагрузка достигает своего пика только на пару часов в году. И использовать сеть на все сто процентов просто невыгодно.

- Обычно сеть работает со среднестатистической нагрузкой около 30-40 процентов от максимальной и справляется с работой, - рассказал технический директор ОАО «НТК» Владимир ПЛОТНИКОВ. - Стопроцентная нагрузка на коммутатор бывает лишь в очень короткие промежутки времени в течении года, такие, как новогодняя ночь. Это самое тяжелое испытание и для коммутатора, и для инженеров, обеспечивающих работу сети. Но ни одна в мире сеть связи не строится таким образом, чтобы была обеспечена возможность одновременного разговора всех абонентов - это просто не предусмотрено! Так как слишком затратно и нерентабельно. Все хотят одновременно пользоваться связью, но, к сожалению, это неосуществимо.

Тем не менее, компания «НТК» готовится к новогодней ночи заблаговременно, планируя обеспечить полную техническую готовность к пропуску нарастающего трафика. Коммутационная часть оборудования сети, транспортная сеть и подсистема базовых станций приведены в «боевую готовность». Кроме того, на дежурство в Центр управления сетью 31 декабря отправятся только наиболее опытные инженеры, способные оперативно влиять на изменяющуюся обстановку в сети.

Компания «МТС» также весь декабрь увеличивает количество подключений к смежным операторам местной, междугородней и международной связи. Тем самым увеличивается количество пропускных каналов, то есть ёмкость сети. И большее число абонентов сможет позвонить на стационарные телефоны и телефоны других операторов одновременно. Кроме того, в новогоднюю ночь МТС организует дополнительные дежурства на ключевых объектах сети.

- Принципиально работа технических служб МТС в новогоднюю ночь не отличается от работы в любой другой день, - отметила специалист по связям с общественностью филиала ОАО «МТС» макрорегион «Дальний Восток» Валерия КУЗЬМЕНКО. – Отличается само празднование Нового года – ни один другой праздник не отмечают так массово в определенный час…

Кстати, формат CDMA, который поддерживается в Японии и Южной Корее, изначально подразумевает большую пропускную способность. Так что те, кто отправится на Новый год к соседям, имеют больше шансов дозвониться всем, кого хочется поздравить.