Битва за пихту

«В» и другие СМИ уже сообщали об опасности, которая грозит в Приморье реликтовой чёрной (цельнолистной) пихте – из-за сходства с ёлкой. Не прошло, однако, и недели, как краснокнижное дерево «на праздник к нам пришло» в одно из людных мест Владивостока.

27 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2267 от 27 дек. 2007
6e6b07cdd9319c1e87bba61450603517.jpg

«В» и другие СМИ уже сообщали об опасности, которая грозит в Приморье реликтовой чёрной (цельнолистной) пихте – из-за сходства с ёлкой. Не прошло, однако, и недели, как краснокнижное дерево «на праздник к нам пришло» в одно из людных мест Владивостока.

У посетителей рынка на Второй Речке был повод вспомнить старые деревенские сходы под деревом – вокруг колючего реликта собралось немало народу. Правда, людей в форме и камуфляже было едва ли не больше, чем экологов и журналистов.

Охранники, а также ещё какие-то товарищи, не пожелавшие представиться, уверяли прессу, что это вовсе не чёрная пихта, посылали в лес, намекали на двойки по биологии.

- Это не чёрная пихта, а полнолистная!

- Цельнолистная?

- Да, цельнолистная.

- Так ведь это одно и то же…

Развеять сомнения смог только заведующий лесной лабораторией Биолого-почвенного института ДВО РАН Владимир ДЮКАРЕВ:

- Это пихта чёрная, или цельнолистная, которая сейчас внесена во все соответствующие запретительные документы, действующие на территории Приморского края. Так же, как в Красную книгу.

По словам учёного, отличить уникальное древнее дерево легче всего по хвоинкам. У чёрной пихты иголки твёрдые и колючие. А у пихты белокорой, которую можно рубить свободно и которая играет роль большинства «ёлок» на наших базарах, иглы мягче и раздвоены на концах. Цельнолистная пихта создаёт уникальный лесной мир, но выжила она только небольшими массивами в южных районах Приморья – и больше нигде в мире.

Однако представители рынка, чувствующие себя хозяевами положения, прикрепить специальную, приготовленную экологами табличку на трёхметровую виновницу беспорядков не позволили. Хотя с самого начала было ясно, что никаких претензий собственно к рыночной администрации быть не может.

- Мы купили это дерево во владивостокском лесхозе, – говорил директор рынка Владимир ПОПОВ, – его срубили работники лесхоза. Я каждый год покупаю там ёлки для рынка, их рубят обычно в одном и том же месте.

Всем желающим был показан выданный лесхозом документ на дерево, где – самое удивительное – было чётко написано «пихта ц.». Если это значит «цельнолистная», выходит уж совсем интересно: у нас выдают разрешения на добычу объектов Красной книги!?

Не вполне ясным для собравшихся стало поведение сотрудников милиции, грудью вставших на «защиту» несчастного дерева от журналистов и экологов. Здесь, наверное, не место рассуждать на тему: «крышует» милиция рынок или не «крышует»? Однако в ситуации, когда налицо нарушение природоохранного законодательства, работники органов правопорядка повели себя, как охранники рынка.

…Несчастная ёлка-пихта была родом из района бухты Шамора. Впереди ещё вопросы к лесхозу, в чьём ведении находится этот участок. Будем надеяться, что задать их можно будет в более спокойной обстановке.