Энергия души. Талантливый человек талантлив во всем – это расхожая истина

Все мы привыкли к тому, что энергетики - люди, которые несут нам свет и тепло. Однако это еще, несомненно, и талантливые люди. Геннадий Гежа - водитель-электромонтер Кировского участка Приморских западных электрических сетей. Талантливый в производстве че

7 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2256 от 7 дек. 2007

Все мы привыкли к тому, что энергетики - люди, которые несут нам свет и тепло. Однако это еще, несомненно, и талантливые люди.

Геннадий Гежа - водитель-электромонтер Кировского участка Приморских западных электрических сетей. Талантливый в производстве человек оказался «по совместительству» и музыкантом.

- С чего началось ваше увлечение музыкой?

- В 1960-70-х я был участником вокально-инструментального ансамбля. Потом переехал в Кировку, обзавелся семьей и о своем увлечении подзабыл. А вот лет пять назад потянуло сочинять. Еду где-нибудь и замечаю, что какой-то мотив в голове крутится, строчки на ум приходят… Вот так приеду домой, запишу слова, на них и музыка сама ложится. Незаметно для самого себя песня получилась.

По мнению многих психологов, именно творчество позволяет людям раскрепоститься, выплеснуть эмоции и просто отдохнуть.

Местом, где существует хорошая традиция выявлять таланты, являются Приморские электрические сети филиала ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания». Причем творческо-спортивное начало культивируется во всех уголках Дальнего Востока. Как только человек устраивается на работу в ДРСК в любом городе или поселке, работники отдела управления персоналом интересуются, нет ли у него какого-нибудь творческого или спортивного увлечения. Материальные бонусы за это не полагаются, но моральную отдушину сотрудник обязательно получит. На предприятии регулярно проводят смотры художественной самодеятельности, соревнования, турслеты, где каждый может и отдохнуть, и пообщаться в приятной компании единомышленников, показать себя.

- А кому первому выносите на суд свое творение?

- В первую очередь оценивают дети. Друзья, зная о моем увлечении, тоже всегда просят что-нибудь спеть. А коллеги, помню, даже удивлялись, не ожидая, что я пишу стихи и музыку.

- А про что пишете?

- Тематика у меня разная. Первые песни почему-то пошли военные. Потом я, видимо, подустал от этой темы - все-таки она очень серьезная, эмоционально нагружает, появилось в песнях больше лирики.

- Под заказ можете написать?

- Были такие случаи. Как-то попросили придумать песню к Дню энергетика. Думаю, очень неплохо получилось.

- Как вообще рождается песня?

- Мне, чтобы написать песню, очень важно войти в образ. Необязательно пережить то, о чем поешь. Я, получается, как актер вхожу в образ и пытаюсь передать настроение, чувства. Люди говорят, что их трогает. Значит, получается.

- Не было желания выйти на большую сцену?

- Даже не знаю, не думал как-то об этом. Все сложилось так, как сложилось, я ни о чем не сожалею. Сейчас готовлю к выпуску диски со своими песнями. У меня уже есть один, но я хочу отделить военные песни от лирических и выпустить два диска. Записываюсь в студии в Лесозаводске. Сейчас туда привезли хороший микрофон из Москвы, там работает хороший музыкант. Планирую даже презентацию сделать в Кировке перед Днем защитника Отечества 23 февраля, где не раз уже выступал на различных праздниках. Хочу сделать бесплатный концерт для земляков.

- Это важно, чтобы была отдача, чтобы вас услышали?

- Конечно, хочется донести свое творчество до души людей, чтобы оно кого-то тронуло, кому-то стало близким. И если так происходит, для меня это наивысшая благодарность и радость. У любого творческого человека есть в этом потребность. Работать в стол не хочется.

- И все-таки работа-то у вас другая. Хватает сил еще и на личные занятия?

- Я считаю, что увлечение иметь очень важно. Иначе работа просто засосет. Мне творчество помогает отвлечься от повседневной суеты, эмоции находят свой выход. Это своеобразная психологическая разгрузка. Поэтому вопрос времени второстепенен.

- Вы учились музыке?

- Два раза я пытался. Учился в музыкальной школе по классу трубы и баяна, но так и не закончил. Поэтому я музыкант-непрофессионал.

- Какие у вас предпочтения в музыке?

- Розенбаума люблю. А вот бардовские песни, так называемые песни у костра, не очень.

- Есть у вас любимая песня, которую просят исполнить в кругу друзей или на сцене?

- Да, это одна из последних работ. Романс «Прости». На мой взгляд, с музыкой это звучит просто потрясающе.

Прости, любовь моя,
прости,