Наш ответ мисс Марпл. Юлия Вознесенская. «Асти Спуманте. Русские дела графини Апраксиной»

Все-таки нужно доверять советам продавцов. Во всяком случае, в книжных магазинах. Бродя в раздумьях меж сотен разномастных томов, Лоцман в конце концов попросил порекомендовать ему «что-нибудь поинтереснее». Продавец решительно сняла с полки «Асти Спумант

7 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2256 от 7 дек. 2007
d35a5e29067578098f0952bdb68fcedf.jpg


Все-таки нужно доверять советам продавцов. Во всяком случае, в книжных магазинах. Бродя в раздумьях меж сотен разномастных томов, Лоцман в конце концов попросил порекомендовать ему «что-нибудь поинтереснее». Продавец решительно сняла с полки «Асти Спуманте»: «Возьмите, не пожалеете!».

Следует признать, ранее произведения Юлии Вознесенской в руки Лоцмана не попадали. Меж тем эта писательница давно живет в Германии, и потому в центре ее «православных детективов» (именно так означен жанр на обложке) - русская эмиграция. Слова «православный детектив», да еще от автора, живущего в отнюдь не православной стране, заставили Лоцмана немного опасаться: мало ли что там, под в общем-то симпатичной, но в целом слишком уж позитивной розовой обложкой…

А там оказался добротный, качественный детектив в стиле Агаты Кристи, если хотите. С «нашим ответом мисс Марпл» - графиней Елизаветой Апраксиной в центре сюжета. Именно она, рожденная уже в Германии, но из старинного русского рода, после революции бежавшего из России, помогает немецкой полиции распутывать дела, связанные «с этими загадочными русскими».

Апраксина - яркий образ, эдакая современная продвинутая старушка особенно удалась автору. Впрочем, все персонажи нарисованы широкими мазками, и что самое приятное - они узнаваемы. Да, это именно наши соотечественники, а не какие-то «рашен пипл», как их себе представляют иностранные авторы.

Детективная интрига, как и положено в хорошем романе, течет не спеша, полностью погружая в себя читателя, заставляя строить версии, и, как и должно быть, разрешается совершенно неожиданно для читателя, уже, казалось бы, уяснившего, кто тут злодей…

Что же касается «православного детектива», то да, это сочетание полностью себя оправдало. Лоцман склонен согласиться: Юлия Вознесенская пишет именно православные детективы. Графиня Апраксина - не робот-полицейский и не сыщик. Она хорошо знает человеческую психологию, разбирается в людях и ситуации вокруг, а главное - считает своей целью не просто найти и изобличить убийцу, а дать ему при этом еще и шанс покаяться, осознать содеянное… Это не так просто, но Елизавета Николаевна верит в раскаяние, в доброту и справедливость. Причем, что особенно важно, доброта графини - активная, деятельная.

Чем еще «Асти Спуманте» понравился Лоцману? Количеством интересных фактов, которые удалось почерпнуть при чтении. Не так уж много сегодня издается книг, которые несли бы еще и эту функцию, причем не обманывая читателя, а именно даря ему новые знания. Например, о символике цветов, о вине «Асти Спуманте» и причинах, по которым его так любит русская эмиграция… Хотите узнать почему? Читайте. А Лоцман впредь новинки Юлии Вознесенской уже не пропустит.

Книги для обзоров предоставлены книжным бутиком ООО «Верба» (проспект «Красного знамени», 59, ПромстройНИИпроект, «Ярмарка на Гоголя», бутик № 2, телефон 45-07-24). Лоцман выражает признательность ООО «Верба» за плодотворное сотрудничество.