Дорожные знаки играют в прятки

Многие жители нашего города надеются на возможность безопасно перейти дорогу хотя бы в границах пешеходного перехода. Но сегодня они (и автор этих строк в том числе) боятся дорог, боятся машин, едущих по дороге. И страшно становится даже от вида дорожных

7 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2256 от 7 дек. 2007
8b9d11c2053c480fed4edce8e0f02df1.jpg

Многие жители нашего города надеются на возможность безопасно перейти дорогу хотя бы в границах пешеходного перехода. Но сегодня они (и автор этих строк в том числе) боятся дорог, боятся машин, едущих по дороге. И страшно становится даже от вида дорожных знаков, показывающих место пешеходного перехода.

А ведь, казалось бы, это самый верный путь защититься пешеходу - переходить дорогу по пешеходному переходу. Но в нашем городе это, оказывается, не так-то просто. Дорожная разметка практически на всех «зебрах» стерта (я не говорю про «показушный» центр), знаки, обозначающие пешеходный переход, где-то висят на одном шурупе, в других местах закрыты рекламой.

Как, например, на перекрестке улиц Гамарника и Бородинской реклама медицинского центра установлена в трех метрах от перехода и прямо в створ с дорожным знаком, полностью его загораживая. Реклама с намеком: пойдешь по этому переходу - попадешь в больницу, а на рекламе указатель, как доползти до этой больницы. Когда я все же рискнул и пошел через данный переход, то быстро об этом пожалел. Меня обругали из одной проезжающей автомашины: «Куда прешь? Видишь - еду!». А едущая с другой стороны и не думала притормаживать и со свистом пронеслась мимо, чуть не отдавив мне ноги.

Если дорожные знаки играют в прятки с водителями, то как быть нам, пешеходам? Ведь впереди зима, и скоро снег закроет даже ту разметку, которая еще виднеется на асфальте, и вся надежда остается только на знаки.