Косатка устроила охоту

Косяки с селедкой гоняла в проливе Босфор-Восточный крупная косатка. На днях это незабываемое зрелище наблюдал читатель «В» Анатолий Чепиков. Вот что он написал в редакцию...

7 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2256 от 7 дек. 2007
27edd05da91c242d453aadf2f9eb5382.jpg

Косяки с селедкой гоняла в проливе Босфор-Восточный крупная косатка. На днях это незабываемое зрелище наблюдал читатель «В» Анатолий Чепиков. Вот что он написал в редакцию.

«Она начала свой загон от мыса Новосильцева (о. Русский) и постепенно переместилась в бухту Улисс. Выглядело это потрясающе. На гладкой, отражающей солнце поверхности пролива возникала крутая спина с характерным плавником, вылетал фонтан, и спина ускользала в воду. Возникает вопрос: почему косатки сместились в воды пролива Босфор-Восточный? Видимо, в водах, что южнее, где косатки всегда до этого кормились, то ли селедки стало меньше, то ли косаток потеснили рыбаки. В любом случае, зрелище было прекрасное».

Это далеко не первый случай, когда морские млекопитающие заплывали в залив Петра Великого под самые стены Владивостока. Ровно год назад в Босфоре-Восточном плескался и выпускал фонтаны малый полосатик - минке. Скорее всего, кит также двигался за косяком селедки, предположил тогда старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН кандидат биологических наук Юрий Яковлев.