Собака для президента

В кинологической службе при Федеральной службе охраны случилось пополнение. Сюда из Приморья доставили щенка породы бордер-колли. Собака успешно прошла адаптацию и сейчас вместе с вожатым осваивает курс подготовки. После чего четверолапый питомец руководи

21 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2246 от 21 нояб. 2007
dfda4882c173c1dc31bbb04f238cf1e9.jpg

В кинологической службе при Федеральной службе охраны (именно ФСО охраняет президента РФ и иных высших должностных лиц государства) случилось пополнение. Сюда из Приморья доставили щенка породы бордер-колли. Собака успешно прошла адаптацию и сейчас вместе с вожатым осваивает курс подготовки. После чего четверолапый питомец руководителя секции породы бордер-колли Приморского краевого клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ Веры ВОРОНКОВОЙ будет охранять президента.

Хвостатый провинциал в российскую столицу попал за свои деловые качества: умение быстро и эффективно работать и природную сообразительность. Он и его сородичи доказали, что могут составить конкуренцию бесспорным лидерам в этом деле - немецким овчаркам.

~~Справка «В»
Считается, что бордер-колли родственник бобтейлу и бородатому колли, хотя существует мнение, что она берет начало от завезенных на Британские острова собак из Исландии. Внешне пес напоминает ненецкую оленегонную лайку. Англичане уверены, что это самая естественная рабочая пастушья порода. Она не просто пасет овец. В Великобритании проводятся даже специальные соревнования на такую выучку.

Собака умна, верна. Для владельца это надежный спутник, который прекрасно ладит с домашними. За свою выносливость и исключительную работоспособность бордеров часто берут на «казенную» службу.

Они весьма талантливы и даже покорили кинематограф. Хвостатые актеры с успехом дебютировали в фильмах: «Неизвестный из Беверли-хиллз», «Малыш» и других.~~

На Дальнем Востоке собака породы бордер-колли впервые появилась у Веры Воронковой. Старший лейтенант Зонального центра кинологической службы (ЗЦКС) УВД по Приморскому краю давно работает с немецкими и восточноевропейскими овчарками и мечтала о такой уникальной мохнатой собачке. Для себя решила, что это будет колли, но три года тому назад подруга из Японии привезла из токийского питомника (Top House JP от Japan Kennel Club) красно-белый комочек - щенка по кличке Хани, что в переводе означает «медовая». Малышка словно решила соответствовать своему прозвищу и оказалась объектом всеобщего внимания.

- Как только я взяла на руки это создание, то сразу влюбилась, - рассказала Вера Воронкова. – Собачонка, на первый взгляд, обычная – белый воротничок, лохматая, низенькая, но когда с нею начинаешь общаться, невозможно остаться равнодушной.

Собака постоянно находится в движении, за что коллеги в шутку называют эту юлу «бодрой» колли.

- Нет такого вида дрессировки, в которой бордер не смог бы себя проявить, - продолжила Вера. - Сегодня эта порода очень популярна. Собака очень дружелюбна (даже с кошками умеет ладить), но хозяина в обиду никому не даст.

Хани быстро усвоила команды. Она подросла и оказалась «дамой» заметной. С такой собакой можно выходить на спортивные соревнования любого ранга. Щенок из первого помета попал в сборную России и неплохо выступил на мировом чемпионате в Норвегии. Трудоголик бордер сразу завоевала авторитет и стала лидером даже среди взрослых немецких овчарок. Служебные собаки уступили пальму первенства без боя.

Хани - мама президентского щенка. Во втором помете их было девять. Семерых отправили в Москву - в самостоятельную жизнь и навстречу с новыми хозяевами. Один из них и попал на президентскую службу. Двоих оставили на Дальнем Востоке. Но и тут не обошлось без внимания со стороны силовых структур: брат президентского секьюрити готовится нести трудовую вахту в МЧС Сахалинской области.

- Я всегда интересуюсь, в какие руки попадают малыши, - рассказала Вера. - Мы поддерживаем с новыми хозяевами контакт. Мне присылают по почте фотографии подросших питомцев и рассказывают об успехах. Понятно, что от президентской службы вестей нет. Известно только, что щенка готовят к поиску взрывчатых веществ.