После стационара – сразу в санаторий?

«Перенесла очень тяжелое обострение остеохондроза, пролежала долго в больнице. Но самочувствие еще плохое, на работе придется трудно. Слышала, что сейчас через Фонд социального страхования выделяются путевки на долечивание после стационара. Каков механизм

21 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2246 от 21 нояб. 2007

Перенесла очень тяжелое обострение остеохондроза, пролежала долго в больнице. Но самочувствие еще плохое, на работе придется трудно. Слышала, что сейчас через Фонд социального страхования выделяются путевки на долечивание после стационара. Каков механизм получения таких путевок? И если это действительно так, то можно ли самим выбирать санаторий? Мне бы не хотелось уезжать далеко из дома, а поэтому устроил бы «Амурский залив» или «Океан».

Или, как всегда, путевки получают лишь единицы?
А. САВЕЛЬЕВА, Владивосток

Комментарий специалиста

Анатолий НЕСТЕРЕНКО, управляющий Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:
- За счет средств обязательного социального страхования действительно предусматривается долечивание (реабилитация) застрахованных граждан в специализированных санаториях после пребывания в стационаре. Однако это распространяется не на все заболевания. Остеохондроза в этом перечне нет.

Я не соглашусь с тем, что путевки выделяются единицам. В этом году было направлено более 54 миллионов рублей на реализацию этой программы в крае, и почти все они уже освоены. На долечивание работающих граждан приобретено 2472 путевки. Больше всего - 705 - для тех, кто перенес острый инфаркт, операции на сердце и магистральных сосудах. Прошли реабилитацию в санаториях 527 больных с диагнозом «нестабильная стенокардия». Воспользовались возможностью побывать в санаториях 611 беременных женщин групп риска. Путевки получили и пациенты, прошедшие лечение в больнице по поводу острого нарушения мозгового кровообращения, перенесшие операции в связи с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, по удалению желчного пузыря методом лапароскопии, а также операции при панкреатите. Предусматривается возможность долечивания в санаториях также для больных сахарным диабетом.

В соответствии с приказом Минздрава РФ от 27 января 2006 года путевки на реабилитацию выдаются лечебно-профилактическими учреждениями сразу же после стационарного лечения. Но врачи далеко не всегда разъясняют это тем, кто имеет такое право.

Какие из санаториев участвуют в программе по долечиванию больных после стационара, решает конкурс. В нынешнем году региональное отделение Фонда социального страхования заключило договоры с 50 лечебно-профилактическими учреждениями и пятью санаториями («Амурский залив», «Строитель», «Изумрудный», «Океан» и «Лазурный»). Приморью, имеющему прекрасные здравницы, может позавидовать весь Дальний Восток, да и другие регионы. Нам нет необходимости отправлять людей лечиться куда-то далеко. Во-первых, экономим за счет дороги и в результате можем больше человек отправить в санатории (оплата транспортных расходов включается в те же ассигнования, которые выделяются на санаторно-курортные путевки). А главное, доказано, что наибольший эффект дает лечение там, где человек живет. Дальняя дорога и перемена климата не всегда идут на пользу.