Им не до географии

Пишет вам студент юридического факультета Яньбяньского университета (Yanbian university), житель Приморского края, а точнее, поселка Краскино. Я в Китае уже больше года, и только после приезда сюда понял, насколько важна информация о родном крае, о своей

21 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2246 от 21 нояб. 2007
dd1633367c3423842c7da2567d3e523e.jpg

Пишет вам студент юридического факультета Яньбяньского университета (Yanbian university), житель Приморского края, а точнее, поселка Краскино. Я в Китае уже больше года, и только после приезда сюда понял, насколько важна информация о родном крае, о своей стране.

Будучи в России, я практически никогда не заходил на ваш сайт, так как была возможность купить газету в киоске, но волею судьбы я оказался здесь. И ваша газета для меня является единственным достоверным источником информации о родном крае, за это вас благодарю! И радует то, что это не просто набор фраз или что-то похожее на «желтую прессу», а газета, написанная живым языком, которую всегда интересно читать и перечитывать.

Мне понравилась статья профессора из Москвы («Китайцы не ставят задачу заселить Дальний Восток», «В» за 9 октября), который действительно трезво оценивает ситуацию, и все, что он сказал, я могу подтвердить, исходя уже из личного опыта изучения Китая.

Простой пример: город в котором я живу, Яньцзи, находится в двух часах от границы, но здесь абсолютно не чувствуешь Россию, лишь иногда на улице можно увидеть соотечественников, которые приехали «прибарахлиться», однако поскольку цены здесь в отличие от Суйфэньхэ гораздо выше, то получается лишь погулять по городу и сходить в парк. Хотя в последнее время все больше и больше появляется настоящих туристов, которые приезжают в город отдохнуть и которые готовы выкладывать приличные деньги за качественный товар.

Многие местные жители даже не знают, где находится Россия, и тем более смутно представляют себе, где находится Приморский край. Конечно, можно сразу посмеяться над ними, обвинить их в отсутствии элементарных знаний по географии, но этому есть свое объяснение. Не будет новостью, если я вам скажу, что китайцы очень трудолюбивый народ, они работают от рассвета до заката практически без выходных, и если честно - им не до географии и не до России. И не потому, что им это не надо, а просто потому, что у них не остается времени заниматься пустой болтовней, в отличие от наших политиков. Но, несмотря на тяжелые условия труда, на все невзгоды, которые лежат на плечах этого народа, они не озлобились, они остаются такими же добрыми и открытыми, отвечая на улыбку улыбкой, радуясь каждому дню, каждому моменту, несмотря ни на что, прекрасной жизни. Поэтому я полюбил Китай, и поэтому мне еще больней за нашу страну. Но при этом я твердо убежден, что Россия не «умирает», как утверждают некоторые политики и эксперты, Россия лишь заснула, ей нужно немного отдохнуть после долгого пути, набраться сил, чтобы совершить новый стремительный рывок вперед. И этот рывок напрямую зависит от каждого из нас...

Спасибо вашей газете, желаю вам всего самого наилучшего в вашей нелегкой профессии.