Парламентская сессия: экзаменует прокуратура

Сегодня Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) проводит очередное заседание с повесткой, в которую включено более 30 вопросов. В том числе – вопрос о протесте прокурора Приморья на одно из приложений к закону «О краевом бюджете на 2007 год», пр

21 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2246 от 21 нояб. 2007

Сегодня Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) проводит очередное заседание с повесткой, в которую включено более 30 вопросов. В том числе – вопрос о протесте прокурора Приморья на одно из приложений к закону «О краевом бюджете на 2007 год», предусматривающее бюджетное финансирование приморских спортивных команд по футболу, баскетболу и пляжному волейболу общим объемом свыше полумиллиарда рублей.

Однако основным предметом обсуждения на ноябрьской сессии станет, видимо, закон о краевом бюджете на следующий, 2008 год. Бюджетный законопроект уже был принят в первом чтении, однако в связи с увеличением фонда помощи муниципальным образованиям на 300 миллионов рублей на эту же сумму увеличился планируемый бюджетный дефицит. Поскольку изменяются основные параметры бюджета, процедуру первого чтения придется повторить и только затем приступать к рассмотрению поправок по статьям и разделам бюджетной классификации, являющимся предметом второго чтения, которое также входит в повестку сегодняшней сессии.

Процедура второго и третьего, завершающего чтения предстоит доброму десятку краевых законов, включая внесение изменений в законы «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из краевого бюджета», «О молодежной политике в Приморском крае» и «О защите прав ребенка в Приморском крае». О последнем из них «В» подробно рассказывал по итогам октябрьской сессии, в ходе которой в первом чтении было принято изменение в ст. 7 закона, которым базовый размер материнского пособия в Приморье увеличивается вдвое.

В аналогичной стадии пребывает нацеленный, как считается, на избавление от процедуры банкротства краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» проект закона «О поддержке организаций, оказывающих на территории Приморского края услуги по теплоснабжению объектов жилищно-коммунального хозяйства». Его поддерживают далеко не все депутаты, задавшие множество неприятных вопросов еще в первом, сугубо концептуальном чтении. Копья традиционно будут ломаться и при втором чтении проекта бюджета-2008 Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Другой фундаментальный социальный вопрос – внесение изменений в краевой закон «О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края» - из повестки исключен с целью дальнейшей проработки.