Пастушка на звездной дорожке

Все хорошее быстро кончается. Сегодня будут подведены итоги пятого юбилейного кинофестиваля «Меридианов». Призы найдут своих обладателей…

21 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2213 от 21 сент. 2007
8ad13bde30b10be03b86c1a9c79bdf89.jpg


Все хорошее быстро кончается. Сегодня будут подведены итоги пятого юбилейного кинофестиваля «Меридианов». Призы найдут своих обладателей…

Кстати, о призах. Как и в прошлом году, их выполнил из стекла по специальному заказу японский мастер ювелирных дел Yuichi Noda. На этот раз стеклянные композиции напоминают застывшую морскую волну. К каждой «волне» прилагается вполне материальное вознаграждение суммой до 15 тысяч долларов.

Свой приз учредил и генеральный партнер кинофестиваля, компания «Дальсвязь», чей пятилетний юбилей пришелся как раз на сентябрь. Спонсор праздника кино не только одарит достойного кинематографиста своей фирменной наградой, но в ходе фестивальных просмотров устраивал среди зрителей специальные розыгрыши по установке интерактивного телевидения «Дальсвязь TVi».

Интересно, что в этом году организаторы вернулись к идее возить гостей к дорожке в лимузинах из музея автомотостарины. Напомним, в прошлом году гостей катали от гостиницы «Владивосток» до кинотеатра «Океан» в джипах.

Фильмом, завершающим фестиваль, станет лента, победившая в номинации «Лучшая короткометражка».

Фаворитами по количеству купленных билетов оказались фильмы «Чингисхан» (режиссер Синичиро Саваи, Япония), «Монгол» Сергея Бодрова-старшего, «Простые вещи» Алексея Попогребского, «Вздох» Ким Ки Дука и проект «Париж, я люблю тебя». На сайте кинотеатра эти ленты стояли с пометкой «все билеты проданы».

Самым элегантным мужчиной фестиваля, безусловно, следует признать генерального консула США во Владивостоке Томаса Армбрустера - он единственный из гостей был на церемонии открытия в смокинге.

Самые умопомрачительные ботинки - у члена жюри Кирилла Серебренникова. Впрочем, он и сам по себе весьма колоритная фигура.

Самый романтичный наряд на церемонии открытия был у Натальи Седых. Ее розовое платье с газовым шарфом украсило звездную дорожку, на которой почему-то в этом году царил черный цвет - в черном с золотом наряде встречала гостей и Лариса Белоброва.

Самый экстравагантный наряд был у Алисы Гребенщиковой, идеально вписавшейся в образ пастушки. Впрочем, достойную конкуренцию Алисе составила Галина Бокашевская.

Самым колоритным гостем кинофорума, без сомнения, является Пол Кокс - этот седовласый красавец с пушистыми усами заметен в любой тусовке.

Самыми популярными развлечениями гостей были походы на яхтах по заливу. Впрочем, некоторые, например Лариса Лужина, были замечены на творческом вечере актера Семена Стругачева, который приехал во Владивосток на другой фестиваль - театральных бенефисов, который в три этапа пройдет в театре имени Горького.

Самым популярным блюдом во время ланча у гостей, прессы и членов жюри стала горячая уха. Специально к фестивальным дням кафе «35 мм» разработало меню ланчей на любой вкус: четыре вида салата (предпочтение гости отдают салату из свежих овощей и салату из огурцов и кальмара), окрошка, уха, свекольник, четыре вида горячего (в фаворитах - телятина с травами и грибами и кольца кальмара во фритюре), четыре вида гарнира (здесь чаще всего выбирают рис с овощами и картофель-фри).

Главным интерактивным событием фестиваля стали съемки фильма «Эдем» по сценарию владивостокского школьника. Впрочем, мастер-классы Отара Иоселиани, Кирилла Серебренникова и Олимпии Дукакис также пользовались большой популярностью у публики.