Вся власть – Совету. При полпреде

Вчера во Владивостоке прошло очередное заседание Совета при полпреде президента в ДВФО с участием руководителей дальневосточных регионов, а также территориальных подразделений различных федеральных (в том числе силовых) структур.

21 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2213 от 21 сент. 2007
63d8931c7fe0796a3f5efbf477ccf05d.jpg

Вчера во Владивостоке прошло очередное заседание Совета при полпреде президента в ДВФО с участием руководителей дальневосточных регионов, а также территориальных подразделений различных федеральных (в том числе силовых) структур.

Заседание провел полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков. Во Владивосток съехалась большая часть губернаторов субъектов ДВФО (за исключением сахалинского Александра Хорошавина, вызванного в правительство РФ, а также других «командировочников» – магаданского Николая Дудова и чукотского Романа Абрамовича). Помимо дальневосточных губернаторов и силовиков в заседании принял участие вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, вновь прибывший во Владивосток (напомним, что около недели назад его поездка по Приморью была экстренно прервана в связи с отставкой правительства Михаила Фрадкова), а также председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, решивший лично проинспектировать готовность Приморского края и соседних регионов к выборам. Если добавить, что на 25 сентября намечено проведение в Находке выездного заседания Морской коллегии при правительстве РФ под руководством и. о. первого вице-премьера Сергея Иванова, то на язык так и просится «понаехали тут!».

Подготовка к выборам депутатов Госдумы на Дальнем Востоке стала первым вопросом, всесторонне рассмотренным участниками заседания Совета при полпреде. Как сообщил Владимир Чуров, определенное беспокойство Центризбиркома связано с транспортом – в ряде дальневосточных территорий, например в Якутии и на Чукотке, существуют крайне труднодоступные точки, куда «только вертолетом можно долететь». Кроме того, в сахалинском Невельске недавним землетрясением разрушены ряд зданий участковых и территориальных избирательных комиссий. В Амурской же области, Камчатском крае и Магаданской области трудности связаны с недостатком линий связи. Что касается Приморского края, то здесь некоторая обеспокоенность полпредства президента связана с возможной низкой явкой, хотя ее минимальный порог и отменен. Впрочем, как отметил выступивший на заседании Совета председатель Избирательной комиссии Приморского края Сергей Князев, динамика электоральной активности позволяет надеяться на то, что избирательные права приморцев будут реализованы по максимуму.

Вторым вопросом заседания Совета при полпреде стало социально-экономическое положение Приморского края. О настоящем и будущем Приморья присутствующим рассказал губернатор Сергей Дарькин. Кроме того, свои позиции по этому вопросу изложили его коллеги – якутский президент Вячеслав Штыров и губернатор Еврейской АО Николай Волков, а также зампред Госдумы Владимир Пехтин, командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров и другие. Подробности заседания «В» опубликует в ближайший вторник. Кстати, в ходе работы Совета полпред Камиль Исхаков несколько раз вспоминал вопросы приморцев, заданные ему накануне во время «Прямой линии» в редакции газеты «Владивосток».