Мы не Сочи… Но петь любим! Итоги летнего хит-парада

Лето уже не в угаре, а на исходе. А как не хочется, чтобы оно кончалось, правда? Вот и продлевают читатели «В» эти три коротких месяца как могут. Вот и более чем простую песенку Трофима на первое место выбрали. Правда, всего на полморды, если воспользоват

31 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2201 от 31 авг. 2007
d5344ca46f9f7774571d6184f1a3f4f3.jpg

Лето уже не в угаре, а на исходе. А как не хочется, чтобы оно кончалось, правда? Вот и продлевают читатели «В» эти три коротких месяца как могут. Вот и более чем простую песенку Трофима на первое место выбрали. Правда, всего на полморды, если воспользоваться терминологией скачек, Трофим обошел (и как ему это удалось?) сестричек Толмачевых. Вот с ними-то как раз все понятно: милые девчушки, надежда русской попсы…

Неимоверно награжденные


Трофим - он же Сергей Трофимов - пользуется в Приморье огромной любовью. Билеты на его концерт раскупают влет. Впрочем, душевность и невероятная простота трофимовских текстов снискали ему популярность практически на всей территории России. У него и наград пруд пруди. Вот в конце июля объединенная группа ветеранов специальных служб «ВЫМПЕЛ» наградила певца орденом «Ветеранский крест» II степени. А еще в его «иконостасном» списке орден «Служение искусству» - награда благотворительного общественного движения «Добрые люди мира», медаль «За служение Отечеству» от национального благотворительного фонда «Вечная слава героям»… Мало кто знает, что карьера Трофима несколько раз делала крутые виражи: например, два года он прослужил в церкви регентом и был заместителем председателя попечительского совета ГУИН России. Писал песни для певицы Каролины - помните такую, для Аллы Горбачевой (о, светлое время постсоветской попсы!). Успех ему принес сольный альбом «Аристократия помойки», самый популярный и по сию пору. Собственно, прикрепляя к «Аристократии помойки» циферки типа 2, 3, 4, Трофим и называет свои альбомы.

Трофим - человек с имиджем рубахи-парня. Он не скрывает, что страдает гомофобией.

- Когда я захожу на свой сайт в Интернете, вижу, что меня обвиняют в том, что я - гомофоб. В смысле, не люблю сексуальные меньшинства. Отвечаю - не люблю! Ну, вот такой я, - с обезоруживающей откровенностью вещает певец.


Надеемся, детей он все-таки любит. Тех самых вот сестричек Толмачевых, Машу и Настю, которые - девятилетние - сделали то, что не удалось даже Диме Билану. Они выиграли детское «Евровидение». Девчонки из Курска пока еще милы, наивны и очаровательны. Всерьез полагают, что им никто не будет завидовать в родном городе и любимой школе, любят слушать Диму Билана, Ларису Долину и Аллу Пугачеву. И любят одинаково одеваться. Слух у Маши с Настей наследственный. У их мамы Марины Толмачевой - музыкальное образование. Девчонки запели, когда им было еще по четыре года.

Чтобы подготовить дочерей для поездки на детское Евровидение (купить костюмы), Андрей Толмачев занял 50 тысяч рублей. А организаторы в Москве костюмы отвергли и устроили барышням первый в их жизни шоппинг - на средства спонсоров. Марина Толмачева до сих пор вспоминает, в какой шок ее ввели носочки за 800 рублей. Ну ничего! Девочки уже вышли на звездную орбиту, если голоса не сломаются, сил на все хватит, то, глядишь, и зарабатывать начнут больше родителей. Крутыми станут! Наверное, уже не захотят ездить просто так на природу и петь песенки у костра под гитару, как любили раньше…

Избит гитарой же-о-лтой…

«Мы так хотим, чтобы лето не кончалось!..» - вот главная тема предстоящего сентября. МакSим, Бьянку, Джастина и супермагнитолы - в костер! Из лесу и с пляжей нынче доносятся совсем другие звуки. Сегодня - хит-парад песен у костра.

В принципе, море, лес или чисто поле - особой роли для отдыхающих не играет. И наличие гитары - тоже. Главное, чтоб компания была хорошая и обстановка теплая, как костер. Правда, песни, исполняемые туристами на природе а капелла, скорее называются воплями. Но то, что исполнено с душой, нашего хит-парада более чем достойно.

Эти песни поют все, независимо от возраста, социального положения и музыкальных предпочтений. Потому что они - классика. Это они заставляют забыть все плохое, что накопилось за год, и вновь полюбить этот мир. Что может быть лучше, чем бархатной ночью бесконечно смотреть на огонь, обнявшись с каким-нибудь хорошим человеком, душевно затягивая песнь о…

Таких, самых популярных песен мы подслушали в популярных местах отдыха в Приморье немало, но путем жесткого отбора определили пять. Самых костровых, самых походных, самых любимых и самых простых в исполнении.

Набившее оскомину и чересчур непритязательное творение «Изгиб гитары желтой» постепенно трансформировалось в «Избит гитарой желтой…» и уже неактуально. А вот почетную пятую строчку нашего хит-парада занимает песенка подзабытой уже группы «Жуки». Ну, конечно, это «Батарейка». Она будто создана для того, чтобы всем вместе, что называется, тянуть кота за хвост. Хоть и слова там про несчастную любовь, петь эту песню очень и очень весело.

Четвертое место нашей пятерки - за «Наутилусом». Его уж нет, а дело, то есть песня его, живет. «Прогулки по воде» - это музыкальное произведение, ставшее настоящей классикой, поют уже ближе к утру. Тем ближе оно воспринимается. Под мелодичный перебор гитарных струн каждый задумывается о своем, макушкой ощущая мерцание звезд над собой, глазами - игру вечного огня и телом - надвигающуюся утреннюю прохладу… Ах, лето красное… Почему оно только раз в году?

Поближе к лидерам нашего хит-парада, на третьем месте, расположилась женщина, что вполне справедливо. Потому как прекрасный пол с гитарой тоже «на ты», если кто не заметил. Алла Пугачева с саунд-треком, как бы это сейчас назвали, к фильму «Ирония судьбы, или С легким паром» - замечательным романсом «Мне нравится, что вы больны не мной». Под эти звуки дрогнет сердце не одного туриста.

Вторая строчка - еще не первая, но тоже очень солидная. Ее у нас сегодня занимает самая известная в народе песня из репертуара Юрия Визбора, называемая (опять же в народе) «Солнышко лесное». Походникам и походницам прямо-таки грех не спеть ее у ночного костра. Перед тем, как отправиться на ночлег в палатку, еще не сложившую крыльев…

И наконец, первое место! Объявить его нам наиболее приятно, ведь это «Море воды» Ивана Панфилова! Сам Ваня бывает в Приморье теперь только наплывами. Но простенькая мелодия его всенародного хита еще долго будет вырываться из-под пальцев приморских гитаристов. А слова про ямы, джипы и красивых девчонок Владивостока поистине бессмертны.