Красота неровностей по-японски

Сегодня в музее имени Арсеньева на Светланской начнет работу выставка современного прикладного искусства Японии. Шестьдесят четыре экспоната, разделенные на шесть групп, конечно, не охватят всего спектра прикладного искусства Японии, но представят самые а

31 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2201 от 31 авг. 2007
80e04a1e43025b3dab417316126c6214.jpg


Сегодня в музее имени Арсеньева на Светланской начнет работу выставка современного прикладного искусства Японии.

Шестьдесят четыре экспоната, разделенные на шесть групп («Яркая экспрессия», «Изысканная простота», «Острота», «Утонченные детали», «Деформация» («Красота неровностей»), «Цветы и птицы»), конечно, не охватят всего спектра прикладного искусства Японии, но представят самые актуальные его тенденции.

- История японского прикладного искусства насчитывает несколько столетий, - говорит Массами Сираиси, куратор выставки, директор художественной галереи префектуры Яманаси. – Но в наши дни, когда в японское общество, в том числе в артсреду, проникают и распространяются идеи западной культуры, прикладное искусство перестало быть строго традиционным. Появились мастера, которые пытаются выразить в своих работах свой собственный художественный темперамент. Появились авангардисты и утилитаристы, есть и те, кто аккуратно сохраняет в своих работах дух и букву традиций. Все эти направления и будут представлены владивостокским зрителям.