А все-таки это искусство! Пусть даже и на заборе

Споры вокруг граффити не утихают много лет - с тех пор, как на панельных заборах Владивостока впервые появились рисунки и надписи, выполненные краской из баллончиков. «Вандализм!» - возмущаются люди постарше. «Нет, способ проявить творческое начало», - во

31 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2201 от 31 авг. 2007
15f6b8ff05857ddb271cebcc8d970ac1.jpg

Споры вокруг граффити не утихают много лет - с тех пор, как на панельных заборах Владивостока впервые появились рисунки и надписи, выполненные краской из баллончиков. «Вандализм!» - возмущаются люди постарше. «Нет, способ проявить творческое начало», - возражают им молодые.

~~Справка «В»
Искусство граффити зародилось в 80-х годах в Нью-Йорке. Отцом граффити считают простого курьера по прозвищу Таки-183. Он был первым, кто взял баллончик в руки и написал на вагоне что-то вроде «Здесь был Вася». Вот так все пошло и поехало. В Россию граффити пришло в середине 90-х, во Владивостоке всерьез им стали заниматься семь-восемь лет назад. Именно тогда образовались первые команды граффитчиков: «Банк-арт», «ВГС», «Ладжест-кварт», «К2».~~

- Когда-то граффити начиналось с рисования своего имени на вагоне метро, - говорит известный владивостокский мастер граффити, решивший не афишировать свое имя и скрывшийся под ником Райз, - а сегодня оно выросло до стрит-арта, уличного искусства! Стрит-арт - новая ступень развития граффити, работы мастеров этого жанра выставляются в галереях и продаются.

- Хороших мастеров граффити во Владивостоке немного - человек 10, - говорит Райз. - Недавно мы ездили в Хабаровск, где проходил пятидневный съезд представителей хип-хоп-культуры, два из которых занимал конкурс граффити. Были команды из Владивостока, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Соперники сказали, что мы молодцы. Первое место заняла команда из Комсомольска-на-Амуре, второе и третье - владивостокцы.

- Граффити, как правило, рисуют командой. Расскажи о своей…

- Сначала был в команде OMG (Oh! My God!, в переводе - «О, боже мой»). OMG - самые лучшие, в команду входят девять человек, и существует она уже пять лет. Совсем недавно от нее отделилась другая команда - «Фиаско», образовали которую я, Лантер и Маис.

- Где и на чем обычно рисуете?

- На стенах, заборах, да где угодно. Существуют два вида рисования: бомбинг - рисование везде и побольше - и рисование работ в отдаленных местах, где никто не мешает. Самые лучшие работы можно увидеть по закоулкам.

- Какие существуют стили в граффити?

- Бамбл - рисование одинаковых букв, разной длины и ширины. Вайлд-стайл - нечитабельные шрифты, максимально сложные и хитрые. 3D-стиль имеет вид объемного изображения. Фотореализм - реалистичные рисунки, похожие на живые.

- Далеко не всем нравится, когда стену дома, например, разрисовывают буквами… Проблем с милицией или жильцами у вас не было?

- Да, они нас обижают, губят творческие порывы. Приходится сочинять истории о том, что мы учимся в Архитектурном институте и баллоны - наш хлеб, мы этим зарабатываем. Или что мы рисуем на заказ, так что все претензии заказчику!

- А приходилось рисовать на заказ?

- Бывало. Стоишь порой, рисуешь, подходит к тебе человек и просит нарисовать ему в таком же стиле рекламу. Например, «Трубопрокат б/у».

- Считается, что граффити - дорогое удовольствие…

- Вот до 1 апреля текущего года это было недорогим удовольствием. Китайские торговцы очень помогали своими баллонами за 30 рублей. Сейчас будем доставать их в автомобильных магазинах. Недавно начали привозить немецкую краску для граффити - примерно 200 рублей за баллон. Но для нас это не помеха. Как-нибудь выкрутимся. Еще очень важно не забывать о средствах защиты: респиратор, чтобы краской не надышаться, и перчатки, если не хочешь ходить с цветными пальцами.

- Откуда черпаете сюжеты?

- В граффити нет сюжета. В первую очередь рисуем шрифты: получше, похитрее и поярче. Этим показываем свои навыки и умения.

- Есть ли во Владивостоке девушки-художники граффити?

- Две. Одна прирожденный граффитчик, другая просто немножко балуется…

- Многие считают, что граффити - это вандализм...

- Изначально - да, это было вандализмом, но сейчас граффити переросло в искусство. Я говорю о действительно красивых рисунках, а не о надписях в автобусе. И еще одно - граффити не противозаконно, это не хулиганство, это творчество. Просто для его реализации нам необходимы стены, как художникам холсты. Мировая общественность уже оценила граффити по достоинству, давайте не будем вести себя как консерваторы и отрицать все новое. Конечно, рисовать на зданиях неправильно, но просто во Владивостоке не выделены места для подобного креатива. Если бы в нашем городе организовывались специальные парки для граффити, то, скорее всего, количество исписанных стен сократилось бы. Полно ведь заброшенных мест. Нам идеально подошли бы какие-нибудь развалины, старый завод или долгострой…