Сергей Павлов: Паники в команде нет… Велика премьер-лига, а отступать дальше некуда

После игры в Томске футболисты «Луча-Энергии» сразу же вылетели во Владивосток. Уже на следующий день началась подготовка к домашнему матчу с «Крыльями Советов». А во вторник на базе «Луча-Энергии» была проведена традиционная открытая тренировка. Прошла о

31 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2201 от 31 авг. 2007

После игры в Томске футболисты «Луча-Энергии» сразу же вылетели во Владивосток. Уже на следующий день началась подготовка к домашнему матчу с «Крыльями Советов». А во вторник на базе «Луча-Энергии» была проведена традиционная открытая тренировка. Прошла она как всегда чинно и по графику. Вначале спортсмены размялись, затем - упражнения с мячом, двусторонняя встреча… Отсутствовали на поле из-за травм только Смирнов-первый и Алексей Архипов. Даже Тихоновецкий, «бюллетенивший» из-за проблем с ногой, занимался в общей группе.

Несмотря на четыре поражения в гостях, игроки не выглядели сокрушенными. Во всяком случае, внешне. Беслан Аджинджал, пока тренировка не началась, поспорил с Дмитрием Семочко, что попадет метров с 30 с правого фланга в створ ворот. Увы, не вышло. Пришлось капитану делать кувырок.

Не унывал и главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов.

- «Луч» потерпел четыре поражения подряд, самые пессимистические прогнозы оправдались. Оптимистов, верящих в то, что владивостокцы сохранят прописку в премьер-лиге, все меньше…

- Прошлогодний чемпионат и нынешний – два разных турнира. Уровень команд приблизительно одинаков. И побеждает не кто сильнее вообще, а тот, кто мощнее в данный момент. Наши победы над ЦСКА и «Локомотивом» - тому подтверждение. И в то же время - бездарное поражение в Самаре. Остальные матчи были проиграны только по счету, может, где-то были мастеровитее футболисты соперника. Свои очки мы недобрали в весенних матчах, когда во Владивостоке не на чем было играть. Сейчас качество поля на «Динамо» также очень плохое. И за неделю его вряд ли можно исправить. Это отразится на качестве игры, но, уверен, не на результате.

- Сергей Александрович, в четырех матчах игроки набрали большое количество желтых карточек. Матч с «Крыльями» будет пропускать защитник Игор Кралевски, у целого ряда игроков на данный момент по три предупреждения. Есть кем закрывать бреши в составе?

- Все игры на выезде были напряженными, поэтому мы предполагали, что без карточек не обойдется. Все матчи - разные. Если говорить о качестве футбола, то как минимум в двух встречах мы были близки к ничьей: с «Томью» и «Динамо». Конечно, мы сделали много нелепых ошибок, но мне ведь хотелось, чтобы команда более агрессивно играла. А карточки зарабатывают игроки любого коллектива. Поэтому мы и должны иметь твердый состав не из 15 человек, а из 20, только в этом случае можно нормально пройти весь чемпионат. Сейчас новички «Луча» Гвазава, Ланько, Стрелков набрали необходимые кондиции и прочно закрепились в основном составе. На подходе и чешский легионер Палат.

- На матче с «Динамо» присутствовали губернатор Приморского края Сергей Дарькин и председатель правления клуба Виктор Мясник. Общались ли они с командой, что говорили?

- Утром в день игры мы с Виктором Чеславовичем долго обсуждали положение дел в команде. А перед началом матча в раздевалку зашел Сергей Михайлович, подбодрил и поддержал игроков.

- «Луч-Энергия» на 15-м месте! Есть ли паника в команде?

- Нет. Потому что «Луч» - крепкая и сильная команда. Это вселяет уверенность. Мы зачастую проигрываем с минимальной разницей. А что такое один мяч? Микронный уровень!

- Очень много матчей проигрывала команда в последние 20 минут встречи. Чем это можно объяснить?

- Да, это - факт. Мы много очков отдали на последних минутах, в Питере например. Там строили игру от обороны. Но не всегда хватает футболистов на концовку матча. Возможно, не хватает людей, чтобы сделать равноценную замену, чтобы освежить игру. Здесь целый комплекс проблем.

- Многие болельщики говорят, что стоит играть с двумя чистыми нападающими. Как вы на это смотрите?

- В матче с «Динамо» Руслан Аджинджал играл на позиции второго форварда, и у меня не было поводов его хоть в чем-нибудь упрекнуть. При активных флангах мы играем не с одним, а с тремя нападающими.

- За исключением домашнего матча с «Динамо», где «Луч» предстал атакующей командой, в остальных встречах ваши подопечные действовали от обороны, но, как показал чемпионат, эта тактика не самая эффективная.

- Каждый играет по той схеме, на которую у него есть исполнители.

- Каково состояние Тихоновецкого?

- Саша просится в общую группу, а врач говорит, что Тихоновецкий не сможет играть в матче с «Крыльями», но пока окончательное решение не принято.

- Последние несколько матчей среди запасных появился дублер Роман Кишкарук. Появится ли он на поле?

- По положению РФС один местный молодой футболист должен быть в заявочном списке на игру. В свои 17 Кишкарук реально претендует на место в составе, думаю, в следующем году он сможет выйти на поле и стать первым футболистом, шагнувшим из дубля в основу.