Классное новоселье. У «птенцов» гнезда Тигрового не школа, а целая усадьба

1 сентября звонок на урок прозвучит для девяти юных тигровчан. В селе Тигровом Партизанского городского округа под школу оборудован новый двухэтажный коттедж.

31 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2201 от 31 авг. 2007
8be96d1b80d4359a8e0fabaac31b8ff1.jpg


1 сентября звонок на урок прозвучит для девяти юных тигровчан. В селе Тигровом Партизанского городского округа под школу оборудован новый двухэтажный коттедж.

Старое здание сгорело 23 января 2006 года. Полтора года ребятишки вынуждены были заниматься в приспособленных помещениях. Первое полугодие ходили к своей учительнице Наталье Ильенко. Уроки проходили в домашней обстановке. Ребятня усаживалась за большим столом в комнате, старательно выводила буквы и внимательно слушала рассказы педагога.

- Скидок и послаблений никому не делала, - рассказала Наталья Яношевна. - Ни один урок не был пропущен. Даже в таких условиях мы смогли подготовиться к конкурсу чтецов, который проходил в Партизанске, и подготовились к празднованию юбилея Тигрового. Сначала думали, что придется детей отправлять в соседнее село, так как сейчас по всей стране наблюдается тенденция закрытия малобюджетных школ. Но, несмотря на все трудности, школа в Тигровом появилась. Хорошо, что нас поддержали и помогли.

Деньги, 3 миллиона рублей, перечислила администрация Приморского края, а мэрия Партизанска выделила еще 500 тысяч рублей на ремонт. Все работы были завершены вовремя. Теперь ребятам не придется ютиться по чужим углам. В двухэтажном коттедже места хватит всем. В нем пахнет хвоей, так как построен он из сосны и кедра.

Сама усадьба уютная и зеленая. В десяти метрах от школьной калитки протекает река Тигровая. На территории усадьбы находится небольшой огород, где растут капуста, картофель и другие овощи; высажены фруктовые деревья; разбиты цветочные клумбы.

В селе живет немало творческих людей - поэтов, писателей, художников, дизайнеров и мастеровых, которые готовы вести уроки дополнительного образования. Приоритеты будут отдаваться декоративно-прикладному творчеству: для девочек откроется студия рукоделия «Марья-искусница», а для ребят - «Данила - мастер».

За доброту и внимание ребята часто называют свою учительницу мамой. Перед школьной «мамой», которая одновременно является и директором образовательного учреждения, сегодня стоит задача - создать хороший педагогический коллектив. Ведь 1 сентября в усадьбе пройдет День знаний, на который по традиции всех соберет школьный звонок. Урок она начнет со слов: «Ребята! Нам предоставили возможность получать образование рядом с домом».