Миллион, который работает. Национальный проект для Технического лицея

Как, вы не знаете, сколько будет два в тридцатой степени? А Дима Чадов, десятиклассник лицея «Технического» Владивостока, выдает не задумываясь: один миллиард 73 миллиона 741 тысяча 824. Так же легко в его памяти уместилось еще много всяких супернужных чи

31 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2201 от 31 авг. 2007
974c382056a784ff45474bb145f47ff0.jpg

Как, вы не знаете, сколько будет два в тридцатой степени? А Дима Чадов, десятиклассник лицея «Технического» Владивостока, выдает не задумываясь: один миллиард 73 миллиона 741 тысяча 824.

Так же легко в его памяти уместилось еще много всяких супернужных чисел. Дима говорит: поучишься у таких строгих учителей, как в лицее, и не такое вызубришь.

Завтра весь лицей, в котором обучаются только мальчики с седьмого по 11-й класс, вновь сядет за парты. В 2006 году лицей стал миллионером: победил в конкурсе общеобразовательных учреждений в рамках национального проекта «Образование». На эти средства закуплено множество отличных вещей. Например, два комплекта лабораторного оборудования для кабинетов физики (причем как демонстрационные модели, так и наборы для индивидуальных практических работ и опытов), компьютер с таким программным обеспечением, которое выведет преподавание предмета на новый уровень. Все это важно для Технического лицея, ведь уроков физики здесь пять в неделю вместо двух, как в обычных школах, а большинство выпускников идет на технические специальности. Получили серверный компьютер и множество обучающих дисков по всем предметам, оборудование для кабинетов биологии, химии, математики. Например, теперь на уроках анатомии можно в подробностях на муляже рассмотреть строение всех внутренних органов человека, а открыв дверцу в сердце, посмотреть, как оно там все устроено…

Вообще два последних года оказались для лицея плодотворными: четверо учителей стали победителями конкурса лучших учителей, который также проходил в рамках нацпроекта, и получили по 100 тысяч рублей. А Людмила Гонтарь, преподаватель физики, стала еще и победителем Всероссийского конкурса учителей физики и математики. Между прочим, победитель определялся так: опрашивали школьников и студентов первых двух курсов технических вузов страны. Людмила Ивановна «что-то уж очень большим количеством голосов», как сказали в оргкомитете, оказалась в числе «любимых и лучших учителей»! Среди ее учеников - физики-ядерщики, профессора, инженеры.

Пока фотокорреспондент вел съемку в кабинете физики, Людмила Гонтарь и ребята «метали молнии», то есть производили электрические разряды. Теперь это у них запросто - есть такой прибор.

- Конечно, мы ставим себе цель: новое оборудование должно работать эффективно, - говорит директор лицея Татьяна Киселева.

И кто знает, может, именно этот школьный миллион поможет какому-нибудь сегодняшнему лицеисту завтра стать главным конструктором.

~~Комментарий
Валентина Каткова, депутат Законодательного собрания края, член партии «Единая Россия»:
- Приоритетный национальный проект «Образование» стал одним из главных элементов Плана Путина. Эту идею - всерьез поддержать российское образование, вернуть ему былой авторитет на международном уровне – президент высказал осенью 2005 года. С тех пор под контролем «Единой России» проект работает как часы, успешно решает главную задачу – поощрить лучшие российские вузы, школы, талантливых учителей, стать стимулом для движения вперед. Приморье может гордиться: в конкурсе инновационных проектов победили два вуза из Приморья. 41 приморская школа в 2006 году и столько же в нынешнем получили по миллиону рублей на развитие. Второй год подряд лучшие учителя получают по 100 тысяч – 137 человек каждый год. Классным руководителям ежемесячно выплачивается надбавка к зарплате. Премиями поощряется талантливая молодежь. В школы и вузы пришли новейшее оборудование, Интернет. Все это реальность сегодняшнего дня. Самое главное, сохранить курс на поддержку образования и образованности нации.

Для приморского регионального отделения партии «Единая Россия» эта работа – в числе приоритетов. И уже есть значимые результаты. Так, фракция единоросов в краевом ЗС добилась, чтобы в порядке софинансирования нацпроекта «Образование» из краевого бюджета в этом году было выделено 67 миллионов рублей. Это значительная сумма, и партия обязательно проконтролирует, как они будут использоваться.~~