«Кусачие» электрички. Подорожание проезда жители Приморья считают чрезмерным

Традиционный сбор урожая на дачных участках в этом году совпал с увеличением тарифов на проезд в пригородных электропоездах. Этот факт вызвал волну возмущений. Как сообщают наши коллеги из газеты «Находкинский рабочий», садоводы Находки подумывают оставит

31 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2201 от 31 авг. 2007

Традиционный сбор урожая на дачных участках в этом году совпал с увеличением тарифов на проезд в пригородных электропоездах.

Этот факт вызвал волну возмущений. Как сообщают наши коллеги из газеты «Находкинский рабочий», садоводы Находки подумывают оставить участки на разграбление. Пенсионер Владимир Козырь после подсчетов понял, что дальнейшее содержание дачи не имеет смысла.

- Если так пойдет и дальше, то электрички будут возить воздух, - сказал он. - А мы останемся за бортом.

Проезд от Владивостока до Надеждинской теперь стоит 35 рублей вместо 21 рубля.

- Придется значительно сократить количество поездок, - сетует Галина Константиновна, жительница Владивостока. - Или ждать попутных автомобилей, чтобы добраться до домика и вывезти урожай. Поездки четырех членов моей семьи обойдутся на 112 рублей дороже. Пусть лучше урожай пропадет!

Крайними оказались не только собственники приусадебных участков, но и жители пригорода Владивостока.

- В кассах убеждают, что цены повысились на 20 процентов, - пишет Наталья Швед. - Не надо быть математиком, чтобы посчитать реальные цифры. Теперь за билет от станции Угольная, где мы живем, до Владивостока надо заплатить 28 рублей (вместо 18), и это только в одну сторону. Мы - жители Владивостока. Скажите, пожалуйста, как отнесутся горожане (и городские власти) к тому, если в автобусах за один день цены подскочат с 8 до 15 рублей? Возмущение будет повсеместным, и мигом запретят эту самодеятельность. Почему же на этот шаг железнодорожников никакой реакции городских властей не последовало?

В моей семье трое ежедневно ездят на работу и учебу. Я подсчитала, во что это выльется даже с учетом проездного билета - 560 рублей! Понимаю, «зайцы», как говорится, «достали», и руководство железной дороги вместо того, чтобы решить эту проблему, пошло по другому пути - подняло цены. Теперь моя семья оплачивает проезд как минимум еще двоих безбилетников?

В ОАО «Экспресс Приморья» пояснили, что оказывают услуги по продаже билетов населению и осуществляют контрольно-ревизионную работу в поездах. Установление стоимости проезда в их полномочия не входит.

Комментарий по вопросу регулирования тарифов на поездки в пригородных электропоездах на Дальневосточной железной дороге в ближайшее время обещали дать специалисты управления ДВжд - филиала ОАО «РЖД». Подождем?