Если вас заминируют...

В последнее время заметно участились случаи обнаружения в городах и поселках края валяющихся или припрятанных боеприпасов и других взрывных устройств. Многочисленные сообщения СМИ по этому поводу за редким исключением проникнуты нескрываемой иронией по поводу длительности времени от момента обнаружения взрывоопасного предмета (ВОП) до его ликвидации. А происходит так потому, что в этом деле много неразберихи.

15 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №22 от 15 нояб. 1996

В последнее время заметно участились случаи обнаружения в городах и поселках края валяющихся или припрятанных боеприпасов и других взрывных устройств. Многочисленные сообщения СМИ по этому поводу за редким исключением проникнуты нескрываемой иронией по поводу длительности времени от момента обнаружения взрывоопасного предмета (ВОП) до его ликвидации. А происходит так потому, что в этом деле много неразберихи.

В соответствии с директивными документами вопросами обезвреживания ВОП, в зависимости от их категории, занимаются различные службы. Например, боеприпасами армейского образца занимаются саперы частей ДВО. На основании приказа министра обороны весь Приморский край поделен на полосы ответственности по уничтожению ВОП между воинскими частями, в которых имеются саперы. Согласно этому приказу Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка закреплены за одной воинской частью, которая удалена от них на 200 км. Срок их прибытия в эти пункты после вызова может длиться до 3 суток.

Вызовом военных саперов занимаются военкоматы. Если же определить тип обнаруженных ВОП затруднительно, то ими занимаются ФСБ и УВД. А вот когда будет обнаружена авиационная бомба, тогда действуют саперы подразделения МЧС, которое расположено близ Партизанска. Вызов их осуществляется через штаб по делам ГО и ЧС Приморского края. Так это должно быть. На деле все обстоит иначе.

Представьте себе ситуацию по обезвреживанию ВОП, скажем, на железнодорожной станции Владивосток. Это значит, что 3 суток железнодорожный вокзал не будет функционировать. Весь персонал и пассажиры на все это время будут эвакуированы, а милиция будет стоять в оцеплении, дожидаясь прибытия саперов. Это не происходит только потому, что во Владивостоке обезвреживание обнаруженных взрывоопасных предметов, а также обследование заминированных объектов (по звонкам “телефонных террористов”) производится с помощью саперов морской пехоты ТОФ. На этот счет имеется соответствующий приказ начальника гарнизона г. Владивостока. Надо сказать, что морские пехотинцы всегда быстро прибывают к месту происшествия. Но на эти цели для подразделения не предусмотрено ни моторесурсов, ни других благ и послаблений. Но флот на все это идет бескорыстно.

С другими населенными пунктами вопрос сложнее. В случаях отправки саперов морской пехоты за пределы Владивостока необходимо личное “добро” командующего ТОФ или начальника штаба ТОФ. Такие разрешения даются весьма редко и только в случае крайней необходимости. Если учесть, что своих специалистов-саперов не имеют ни УВД, ни ФСБ, то станет ясно, что флотские саперы делают и их работу. На военном языке это называется нештатными действиями, которые порой заканчиваются трагически. Пока, к счастью, обходилось, но все имеет предел. Отмечу лишь, что о “переговорах”, которые ведутся в таких случаях между оперативными дежурными вышеуказанных служб по поводу выделения саперов, нужно рассказывать отдельно и сугубо в мужской аудитории...

Понятно, что чем дольше саперы добираются до заминированного места, тем больше вероятность взрыва. Недавно “В” сообщил о случае в Находке, когда мина-граната была обнаружена в пятницу, а ликвидировали ее в ночь с воскресенья на понедельник. Кто ее только не таскал за это время. Но находкинцам, прямо скажем, повезло. Когда на эту мину-гранату взглянул прибывший сапер подполковник Илья Писаров, ему было непонятно, как она могла не взорваться.

Обычно первой к месту обнаружения ВОП (или “заминированному” объекту) прибывает милиция, и от нее поступает доклад в дежурные службы о том, что обнаружено. Определения эти, как правило, ошибочны, т. к. их делают неспециалисты. Это приводит к дополнительной потере времени.

Чтобы ускорить прибытие саперов к месту разминирования, необходимо принять действенные меры: надо либо краевым властям решить вопрос о доставке саперов вертолетами, либо узаконить прибытие саперов из ближайшей к месту события воинской части (ТОФ, ДВО), имеющей саперов. Однако на каждый звонок “телефонного террориста” вертолетов не напасешься. Следовательно, для решения этого вопроса необходимо собрать за одним столом представителей краевой администрации со штабом по делам ГО и ЧС, армии и флота. Только после заключения соответствующего договора между ними, включающего финансовое и материальное обеспечение действий саперов и выработку соответствующего директивного документа, можно будет навести порядок в вопросе обезвреживания взрывоопасных предметов.

Учитывая наводнение края различными боеприпасами как за счет хищений, так и доставки их из других регионов (например Чечни), этот вопрос требует срочного решения.

Пользуясь случаем, хочу “обрадовать” любителей “телефонного терроризма”. Вероятность их поимки значительно возросла. А это значит, что им (или их родителям) придется выложить довольно крупную сумму за расходы, понесенные всеми службами, и за причиненный моральный ущерб. Кстати, уже разработан проект закона об уголовной ответственности таких любителей острых ощущений начиная с 14 лет. Есть уверенность, что в ближайшее время этот закон будет принят.

Автор: Николай ФЕНТИСОВ, оперативный дежурный краевого штаба по делам ГО и ЧС