Рейнеке - остров без будущего?

Отличительной чертой всех заселенных островов в заливе Петра Великого является разительный контраст между уровнем жизни местных жителей и красотой окружающей природы. Причем на Рейнеке он наиболее резко выражен.

15 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №22 от 15 нояб. 1996
Отличительной чертой всех заселенных островов в заливе Петра Великого является разительный контраст между уровнем жизни местных жителей и красотой окружающей природы. Причем на Рейнеке он наиболее резко выражен.

В том ничего удивительного нет, если учесть, что местная электростанция не работает с декабря 1995 года, а катер с “Большой земли” заходит сюда в лучшем случае раз в неделю. Следовательно, купить свежий хлеб и воспользоваться островным водопроводом (к тому же благодаря лишь дизельной энергоустановке с базы отдыха ТИНРО) аборигены Рейнеке могут крайне редко. И поэтому приступы ностальгии у большинства из 27 прописанных на острове жителей бывают довольно часто. Особенно при встрече с редкими гостями, каковым стал для них и корреспондент “В”.

Николай Дорофеев на острове с 1938 года. Трудовую деятельность начал на рыбозаводе “Попов”, несколько производственных подразделений которого располагалось тогда и на Рейнеке. Сначала закатчиком в рыбопосолочном цехе, где 70 чанов (каждый емкостью около 5 тонн) пустовали крайне редко. А затем переквалифицировался на механизатора и до ухода на пенсию с трактора уже не слезал.

На острове Николай Васильевич встретил и свою половинку. Через 2 года его союзу с Валентиной Александровной исполнится четверть века. Дочь после окончания школы переехала во Владивосток, хорошо еще хоть внука родителям “подбрасывает” - все старикам веселей. Тем более что при 800 тысячах рублей в месяц (на двоих) непозволительной роскошью для Дорофеевых становятся даже редкие поездки в город.

Выручают чету пенсионеров огород, дающий картофель и овощи, и коза. Да свой колодец, вода в котором хоть и не прозрачная, но чистая - отстаивать и кипятить нет нужды. Основные продукты (крупы, хлеб, сахар, муку и пр.) заказывают оптом на о. Попова или в краевом центре. Ибо в островном магазинчике ассортимент крайне скуден: его владельцу (“Рыбкоопу плавпредприятий”) нанимать катер для доставки товара даже с соседнего о. Попова не по карману, а рыбокомбинат бесплатно его не выделяет. Потому-то магазин почти постоянно на замке. Правда, за лето его дважды вскрывали, но поживиться воришкам не пришлось.

Информацию о жизни на “Большой земле” жители Рейнеке получают из газет. Однако “Владивосток” (на острове 11 наших подписчиков) доставляется сюда не чаще 2 раз в неделю. Да и то благодаря самоотверженности (иного слова и не подберешь) местного почтальона. Ведь при отсутствии регулярного морского сообщения Вера Дьякова, вот уже 23 года являющаяся бессменным письмоносцем, зачастую вынуждена обращаться за помощью к брату. Тот на лодке переправляет ее на о. Попова, а там Вере Васильевне приходится пешком “пылить” по островным тропинкам в течение почти полутора часов. Столько же времени уходит на обратную дорогу. Зимой по льду можно добраться и быстрее. Если, естественно, погода благоприятствует и ветер дует в спину.

Когда-то на Рейнеке проживало свыше 2 тысяч человек. На острове были свои пекарня и овощехранилище, больница и школа, столовая и клуб. Да еще небольшая молочнотоварная ферма с десятком дойных коров, 4 сотнями свиней и кур-несушек. Массовое “бегство” с острова началось лет 40 назад, когда запасы сельди иваси заметно поистощились. В 1962-м переориентировались на сбор водоросли анфельции, продержавшись на этом виде промысла 13 лет. С 1975 года вновь основу прибрежного лова составили иваси, но спустя 10 лет все вернулось на круги своя. И жизнь на Рейнеке окончательно захирела.

Сейчас даже при условии восстановления электростанции (что крайне проблематично) выжить на острове будет крайне сложно. Ведь до сих пор уголь для населения не завезен. И если в течение ближайших 20 дней это сделать не удастся, то местные жители вынуждены будут либо разбирать на дрова сохранившиеся до сего дня деревянные бараки, либо вырубать и без того скудные лесные массивы. Но природа не терпит пустоты, а ведь именно ее красоты только и могут привлечь туристов. Без развития же туризма будущего у Рейнеке не будет. Может быть, кто-то в этом сомневается?!