Владивостокскую тысячу сделали рублем

Как известно, в соответствии с указом президента Российской Федерации Б. Ельцина с 1 января 1998 года в 1000 раз изменяется нарицательная стоимость российских денежных знаков и масштаб цен. Обращающиеся в настоящее время деньги будут заменены в соотношении 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль в новых деньгах.

12 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №219 от 12 сент. 1997

Как известно, в соответствии с указом президента Российской Федерации Б. Ельцина с 1 января 1998 года в 1000 раз изменяется нарицательная стоимость российских денежных знаков и масштаб цен. Обращающиеся в настоящее время деньги будут заменены в соотношении 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль в новых деньгах.

Следует отметить, что в экономике России все более проявляются позитивные тенденции: стабилизировался объем валового внутреннего продукта, в ряде отраслей промышленности наблюдается рост производства, увеличивается объем розничного товарооборота, растут денежные доходы населения. Правительством принимаются решительные меры по нормализации расчетов в бюджетной сфере, увеличению налоговых поступлений в бюджет. Существенно сократилась и остается на минимальном, жестко контролируемом уровне инфляция. Стабилизирован курс рубля к доллару США и другим иностранным валютам.

Все это дает основание для проведения на данном этапе экономической реформы комплекса мероприятий по изменению нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен как важного фактора нормализации денежного обращения. Нельзя не отметить, что определенные неудобства прежде всего для населения вызывают цены со многими нулями, операции с которыми часто превышают возможности шкалы калькуляторов.

Основными принципами проводимых мероприятий по деноминации денежных знаков являются: недопущение каких-либо потерь для владельцев денег и постепенная замена денежных знаков в процессе обращения.

В 1998 году Банком России будут выпущены в обращение новые банковские билеты номиналом в 5, 10, 50, 100, 500 рублей и металлические монеты номиналом в 1, 5, 10, 50 копеек, 1, 2 и 5 рублей. Для “мягкой” адаптации населения к новым денежным знакам в основном сохраняется их прежний внешний вид с нарицательной стоимостью, уменьшенной в 1000 раз.

В такой же пропорции уменьшатся все цены на товары и услуги, будут пересчитаны счета в банках и других кредитных организациях, балансовые данные отчетов всех юридических лиц и другие требования и обязательства, имеющие денежную оценку.

Все изменения производятся на конкретную дату, определенную правительством России. Банкноты и монеты Банка России, находящиеся в обращении на территории Российской Федерации в настоящее время, в соответствии с законом о Центральном банке Российской Федерации будут в течение всего 1998 года оставаться в обращении наряду с новыми деньгами, при этом их ценность будет уменьшаться по отношению к номиналу в 1000 раз. Денежные знаки старого образца будут обязательны к приему для любых видов платежей и вкладов в банки.

В начальной стадии параллельного обращения старых и новых денег во всех местах продажи товаров и оказания услуг в ценниках обязательно должны указываться рублевые цены как в старом, так и в новом масштабе. За соблюдением этого правила будет установлен административный контроль.

Нынешние деньги будут изыматься из платежного оборота через каналы денежного обращения (места реализации товаров и услуг, банковские учреждения и т. п.). К 1 января 1999 года купюры старого образца будут в основном изъяты Банком России из оборота и прекратят обслуживать денежное обращение. Но в соответствии с российским законодательством они будут обязательны к приему для обмена учреждениями Банка России до 31 декабря 2002 года. Специальной процедуры обмена не предусматривается. Таким образом, для населения процесс замены денег пройдет незаметно и безболезненно.

Центральный банк Российской Федерации будет использовать все имеющиеся в его распоряжении рычаги для того, чтобы изменение масштаба цен способствовало дальнейшему укреплению денежного обращения страны.