Шахты Партизанска возродят рабочие руки из КНДР?

Приморские угольные месторождения, возможно, помогут освоить иностранцы. Кто из них первым появится на этом рынке, пока неизвестно, но северные корейцы уже готовятся протянуть руку помощи одному из шахтерских центров края.

9 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2188 от 9 авг. 2007
dbff89bcdf5dd634c97cd5e218da56cb.jpg

Приморские угольные месторождения, возможно, помогут освоить иностранцы. Кто из них первым появится на этом рынке, пока неизвестно, но северные корейцы уже готовятся протянуть руку помощи одному из шахтерских центров края.

В воскресенье в Партизанске завершился визит делегации руководителей угольной отрасли и экономистов из Корейской Народно-Демократической Республики, в которую вошли, в частности, генеральный консул КНДР в Находке господин СИМ Гук Рён и глава угольной отрасли КНДР господин МИН Бен Зу. Цель визита - знакомство с состоянием дел в угледобывающей отрасли и обсуждение перспектив совместного использования запасов каменного угля на территории Партизанского городского округа.

Как известно, именно это энергетическое сырье во всем мире стремительно дорожает, поэтому в последнее время к нему проявляется столь повышенный интерес. По оценке специалистов, залежи каменного угля на территории Партизанска и окрестностей составляют более 300 миллионов тонн, но освоить такой объем самостоятельно партизанцам пока не под силу.

- Поэтому и привлекаем в помощь иностранцев, - рассказал первый заместитель главы администрации Партизанского городского округа по экономическим, финансовым и внешнеэкономическим вопросам Олег БОНДАРЕВ. - Результат такого международного сотрудничества позволит не только поднять экономику города, но и возродить шахты. Пока мы планируем заключить соглашение о намерениях по совместному освоению недр с компанией Kumgang. Если все сложится удачно, то дальше вопрос будет решаться на государственном уровне.

В пятницу гости из Страны утренней свежести посетили шахту ООО «Правобережное» - единственное действующее предприятие на территории округа. Главный инженер этой подземной выработки подарил потенциальным партнерам образцы пород - корейские специалисты увезли их на родину. О дальнейших перспективах сотрудничества и схемах совместного освоения месторождений будет известно после оценки этих проб в КНДР. Поэтому корейская сторона пока воздержалась от комментариев. Известно, что на территории округа проживает большая корейская диаспора, которая готова оказать посильную помощь в «лоббировании» этого вопроса.