Губернаторы уходят в отставку пачками

Президент РФ Владимир ПУТИН в минувший вторник принял досрочную отставку губернатора Сахалинской области Ивана МАЛАХОВА и назначил исполнять обязанности главы региона мэра города Охи Александра ХОРОШАВИНА.

9 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2188 от 9 авг. 2007
3467ef743d82e3817e8d385855e710ac.jpg

Президент РФ Владимир ПУТИН в минувший вторник принял досрочную отставку губернатора Сахалинской области Ивана МАЛАХОВА и назначил исполнять обязанности главы региона мэра города Охи Александра ХОРОШАВИНА. Президент также внес на рассмотрение Сахалинской областной думы кандидатуру Хорошавина для наделения его полномочиями губернатора, сообщила пресс-служба Кремля.

За день до публикации данного решения Владимир ПУТИН подверг резкой критике действия властей Сахалинской области при ликвидации последствий сильного землетрясения 2 августа, из-за которого погибли два человека и остались без крова свыше двух тысяч жителей города Невельска. Глава государства потребовал разобраться, почему лишившиеся жилья люди, включая детей, спали в палатках на бетонном полу, и поинтересовался, почему нельзя было «в самое тяжелое время нормально организовать там работу» и почему губернатор вовремя не появился в пострадавшем от землетрясения городе (Малахов прибыл в Невельск только спустя два дня после землетрясения вместе с «чрезвычайным» министром Сергеем ШОЙГУ).

Тем не менее жесткое решение президента стало полной неожиданностью для Малахова, который за последние полгода дважды ставил перед президентом вопрос о доверии. Первый раз его заявление было отклонено из-за неточностей формулировок, а срок рассмотрения второго заявления истекал как раз 7 августа. «Я не писал прошения об отставке, я подавал документы на переназначение», - заявил экс-губернатор Сахалина, успевший перечислить в фонд жертв землетрясения свою месячную заработную плату. Главой региона Малахов стал во многом случайно, в силу своей должности первого вице-губернатора после трагической гибели в авиакатастрофе губернатора Игоря ФАРХУТДИ НОВА в 2003 году. Иван Малахов, к его несчастью, не имел тесных связей с руководством «Роснефти», разрабатывающей Сахалинский шельф - в отличие от того же Хорошавина, с 80-х годов дружащего с главой этой компании Сергеем БОГДАН-ЧИКОВЫМ. Теперь, по сообщениям с Сахалина, область готовится полностью «залечь» под «Роснефть» в лице экс-мэра Охи и его новых заместителей-нефтяников, а самой популярной поговоркой на Сахалине стала такая: «Оху ли не любить?».

Следует отметить, что природному катаклизму предшествовало «землетрясение» политического характера: областная прокуратура завела три уголовных дела в отношении вице-губернатора Виктора НАГОРНОГО, которого подозревают в незаконном участии в предпринимательской деятельности (в прошлую пятницу Нагорный объявил о своей отставке). Да и ранее в вину экс-губернатору неоднократно ставилась неудачная кадровая политика. Четыре вице-губернатора при нем были обвинены в различных преступлениях, в том числе мошенничестве в особо крупных размерах, присвоении государственных средств, а один из его заместителей оказался замешанным в заказном убийстве. Неудивительно, что Юрий ГУЛЯГИН, заместитель генпрокурора РФ по Дальневосточному федеральному округу, в своем комментарии назвал отставку Малахова «неслучайной». «Причина тут не только в слабой организации работ по ликвидации последствий землетрясения в Невельс-ке. Тут целый комплекс проблем. Уже несколько месяцев прокуратура занимается проверкой деятельности администрации области. Всплывают многие неприглядные факты по расходованию бюджетных средств», - сказал Гулягин.

Отставка Ивана Малахова стала уже четвертой за последние три месяца для дальневосточных губернаторов, его предшественниками стали Леонид КОРОТКОЕ, Михаил МАШКОВЦЕВ, Олег КОЖЕМЯКО. Несколько ранее, в 2005 году, решением президента за провал подготовки к отопительному сезону был отставлен экс-губернатор Корякин Владимир ЛОГИНОВ, место которого и досталось тогдашнему сенатору от Приморья Кожемяко. А прецедент был создан еще в феврале 2001 года в Приморье, когда после телефонного разговора с Путиным в «добровольную» отставку прямо из палаты крайбольницы отправился Евгений НАЗДРАТЕНКО...