Великую княгиню ждал сюрприз. «Родственник»… из Находки

Четырехдневный визит во Владивосток Ее императорского высочества Великой княгини Марии Владимировны, главы Российского императорского дома, который заканчивается сегодня, 9 августа, наделал немало шума. Одни рассерженно звонили в редакцию, подвергая сомне

9 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2188 от 9 авг. 2007
ec83db8e37aafc087caf3f47b29f8ed1.jpg

Четырехдневный визит во Владивосток Ее императорского высочества Великой княгини Марии Владимировны, главы Российского императорского дома, который заканчивается сегодня, 9 августа, наделал немало шума. Одни рассерженно звонили в редакцию, подвергая сомнению статус высокой гостьи. Другие – требовали подробностей о программе ее пребывания, чтобы получить автограф. Сегодня можно сказать однозначно: столица Приморья встретила Великую княгиню триумфально.

Великая княгиня Мария Владимировна соединила прерванную связь эпох. Более 90 лет прошло с тех пор, как Приморский край незадолго до Октябрь-ской революции посетил последний, седьмой, представитель Императорского дома РОМАНОВЫХ – Великий князь Георгий Михайлович. Она продолжила традицию. Причем блестяще, с первых минут вызывая у людей симпатию своей особой статью, доброжелательностью и, конечно, улыбкой: искренней и открытой. Ее яркие наряды, с преобладанием красного цвета, черный бархатный бант в прическе, крупные украшения, элегантный веер – испанский стиль (она родилась и живет в Мадриде) – только добавили ей шарма, особенно на фоне владивостокского туманного антуража.

Увы, город нашенский не побаловал высокую гостью солнечной погодой, хотя она так мечтала искупаться в водах Тихого океана. В остальном вся программа визита была выполнена. С лихвой. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых событиях, связанных с пребыванием Великой княгини Марии Владимировны во Владивостоке. Итак, вот как она…

...Удивлялась

В первый же день, вечером, отдохнув от долгого перелета в роскошном номере отеля «Версаль», Ее императорское высочество отправилась на экскурсию по городу в большом автобусе в сопровождении милицейского эскорта, как и подобает статусу. Бухту Золотой Рог ей увидеть не удалось, она была плотно закрыта туманом. А памятник Кириллу и Мефодию, вознесшийся над ней, – впечатлил. Не меньший интерес вызвали экспонаты исторического музея ДВГТУ (здесь экскурсию вел Геннадий ТУРМОВ, его создатель), в частности, стол, подаренный ректору Восточного института самим Николаем II. Великая княгиня не отказала себе в удовольствии посидеть за ним и сфотографироваться на память. Каково же было ее удивление, когда, придя на следующий день на встречу со студентами ДВГТУ, в одной из аудиторий - николаевской - она увидела бюст последнего императора России.

А когда ей показали старое здание бывшего музея ОИАК (ул. Петра Великого, 6), где бывали в 90-х годах позапрошлого века цесаревич Николай, ее дед, она, прежде чем подняться по ступеням,погладила их рукой.

...Награждала

Молебен Святителю Николаю и царственным страстотерпцам, отслуженный в арке-часовне Николая Мирликийского, собрал много людей.

- Мы встречаем Великую княгиню и ждем, что от этого визита нашему краю, городу Владивостоку явится милость Божья, - сказал епископ Уссурийский Сергий. Полчаса, пока шел молебен, Великая княгиня вместе со всеми усердно молилась и подпевала хору "Многие лета...". По его окончании она вручила пятерым казакам орден Святителя Николая Чудотворца. Он был учрежден для награждения лиц, отличившихся во время Первой мировой войны, но Николай И не успел его утвердить, помешала революция. И только в 1929 году глава Российского императорского дома Кирилл Владимирович осуществил намерение царственного предшественника. Позже он завещал передать этот орден, который также возводит в дворянское звание, в Россию для награждения достойнейших защитников Отечества. Казаки, как известно, во все времена несли охрану рубежей Родины. Так что дворян в городе нашенском прибыло. Причем профессор Александр ТРОШЕВ имеет право передавать этот титул по наследству, он получил орден 1-й степени.

В числе награжденных оказались также генерал-лейтенант Виктор ИЛЬИ-HOB, полковник милиции Юрий КРИКУНОВ, войсковой старшина Анатолий КОПТЕВ, казачий полковник Александр КОСТЕНКО. Они отмечены орденами Святителя Николая Чудотворца 2-й и 3-й степени.

Казаки кричали "Любо!" и преподнесли Великой княгине коллекцию наград, связанных с именем графа Муравьева-Амурского, который дал имя городу Владей Востоком.

...Не предполагала

Узнав о визите в Приморье главы Российского императорского дома, из Находки во Владивосток приехал 56-летний Владимир ГОРОДИЛОВ, утверждающий, что его бабушка не кто иная, как Анна Сергеевна НАРЫШКИНА, дочь Великого князя Сергея Александровича НАРЫШКИНА и Великой княгини НАРЫШКИНОЙ (РОМАНОВОЙ) Елизаветы Федоровны, родной сестры императрицы Александры Федоровны. Во время революции бабушка с семьей была спрятана в глухой удмуртской деревне Вари. Обо всей этой истории он написал в своем письме в надежде, что оно попадет в руки Великой княгини.

... Аплодировала

- Как внучке морского офицера приятно попасть на борт такого мощного корабля, - сказала высокая гостья, когда оказалась на ВПК "Маршал Шапошников". - Вы гордость страны. У нас в семье рассказывали, с каким удовольствием вспоминал мой дед, как замечательно его принимали в этом крае, где всходит солнце.

Великая княгиня легко поднялась по крутым трапам на мостик, а затем попросила, чтобы ее непременно сфотографировали под Андреевским флагом для личного альбома.

Во время небольшого концерта, который дали в ее честь солисты ансамбля песни и пляски ТОФ, она кричала "Браво!" и прочувствованно подпевала "Прощай, любимый город"... В заключение -фотография на память. Некоторые отважились запечатлеться у ног императрицы, растянувшись на палубе. А под самый занавес - флотский обед.