В соседнем Сокчхо Японское море чище

Голубое море, красивые горы, горячие источники, уютные отели, экзотичные ресторанчики и всего 585 километров от Владивостока - это южнокорейский город Сокчхо. Благодаря доступному по ценам паромному сообщению мы привыкли считать его лишь провинциальным пе

3 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2167 от 3 июль 2007
c03aae7c62c08b27109a2539f253ad5c.jpg

Голубое море, красивые горы, горячие источники, уютные отели, экзотичные ресторанчики и всего 585 километров от Владивостока - это южнокорейский город Сокчхо. Благодаря доступному по ценам паромному сообщению мы привыкли считать его лишь провинциальным перевалочным пунктом на пути в столицу или другие интересные места Республики Корея. Но 26 июня в отеле «Хендэ» мэр Сокчхо открыл приморцам этот город как самостоятельный туристический центр с амбициозными планами.

Собственно, все основания для этого имеются. Горы Сораксан, возвышающиеся в окрестностях, давно привлекают толпы туристов из Японии, Китая, России. Здесь самые чистые пляжи во всей Корее. Здесь регулярно проводятся всевозможные фестивали - музыкальные, спортивные, кулинарные, а цены в магазинах далеки от столичных. Здесь более 100 различных отелей, мотелей и апартаментов. И именно сюда три раза в неделю приходит большой пассажирский паром из Владивостока. Потому-то самый северный порт Республики Корея - провинциальный Сокчхо и не боится ставить на туризм.

Сколько средств из бюджета Сокчхо уходит на туристическую отрасль - цифра закрытая. Мэр города ЧХЭ Ен Сэн рассказал лишь, что часть расходов берет на себя бюджет провинции Канвон-до.

- Сокчхо открылся для туристов в 1999 году, - поведал господин Чхэ. - Здесь прошел международный фестиваль туризма. После этого правительство Кореи начало развивать туристический потенциал города немалыми финансовыми вложениями.

По словам мэра, ежегодно сюда едет до 10 тысяч туристов из России. В основном летом и осенью - полюбоваться на Сораксан. Многие, конечно, транзитом. Но какую-то часть средств они все же здесь оставляют. Вот поэтому наряду с развитием порта активно развивается туристическая инфраструктура. Как порт Сокчхо не боится называть себя кратчайшим путем в Китай и Россию, планировать строительство нового пассажирского терминала, так и турцентр Сокчхо открывает новые рестораны сырых морепродуктов и спа-центры, проводит всекорейские фестивали заката солнца, горы Сорак, тофу и прочего, зазывает туристов древними крепостями и подводными экскурсиями.

Кстати, море там действительно чистое.

- У нас нет крупных заводов, - поделился секретом чистоты мэр Чхэ. - Раньше были рыбообрабатывающие заводики, но очень маленькие. Теперь мы тщательно следим за чистотой акваторий. Сами не загрязняем, а с тем, что приходит извне, море справляется само. Не случайно по чистоте морской воды Сокчхо второй год подряд занимает в Корее первое место.