«Мобильное» убийство считать просто хулиганством?

Люди, вставшие на преступный путь в 20-летнем возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию, становясь «резервом» для старших «авторитетов». Но самое ужасное, что характерной чертой их преступлений становятся насилие и жестокость даже тогда, ког

3 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2167 от 3 июль 2007

Люди, вставшие на преступный путь в 20-летнем возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию, становясь «резервом» для старших «авторитетов». Но самое ужасное, что характерной чертой их преступлений становятся насилие и жестокость даже тогда, когда, казалось бы, совершенно нет в этом необходимости. Очередной пример «молодежного» преступления поражает своей жесткостью. В марте 2007-го трое молодых парней решили заработать на бутылку отъемом сотовых телефонов у прохожих. Дело закончилось убийством.

Как рассказал корреспонденту «В» следователь Первомайской прокуратуры Владивостока Алексей КАРАСЕВ, 2 марта трое парней выпивали в одной из квартир дома №74 на улице Борисенко. Затем друзей потянуло на «подвиги». Позже выяснилось, что уже тогда на прогулку приятели пошли ради наживы. Для пущей убедительности парни прихватили с собой деревянную биту. В итоге эта «палочка-выручалочка» и стала орудием убийства.

Криминальные роли распределили следующим образом. Один «стоял на шухере», второй должен был обыскивать карманы жертв, а третий – «обезвреживал» потенциального потерпевшего. Так как время было позднее, улицы были практически безлюдными. Негодяям пришлось потерпеть, поскольку около трех часов они блуждали и за это время обошли три улицы Первомайского района. И только в час ночи на улице Никифорова они увидели свою первую жертву. 30-летний мужчина возвращался домой.

Заранее расписанный сценарий сработал. Первый ударил парня битой по голове несколько раз. Второй вывернул карманы уже «выключенной» жертвы и нашел мобильный телефон стоимостью 9600 рублей. Третий налетчик не сильно перетрудился, поскольку свидетелей преступления не было. Только вот не учли отморозки, что перестарались и забили потерпевшего насмерть. Когда кто-то из жителей района заметил тело мужчины и вызвал «скорую помощь», то было уже поздно. Свою вторую жертву парни настигли на улице 2-й Строительной этого же района. Одиноко идущий мужчина быстро привлек к себе внимание разбойников. План «обезвреживания» был прежним. После удара деревянной битой по голове прохожий потерял сознание. Затем с пострадавшего сняли кожаную куртку, забрали МР-плеер с дисками и мобильник. В этот раз преступники обогатились на большую сумму - около 10500 рублей. Второму мужчине повезло, он остался жив.

Алексей Карасев:
- В настоящее время двое подозреваемых находятся в СИЗО, а третий - в бегах. Им предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса РФ - 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 162 (разбой) и 325 (похищение или повреждение документов и т.д). Вину задержанные признали частично, утверждая, что «просто похулиганили». Оказывается, убийство человека теперь называется обычным хулиганством…

~~Справка «В»
По данным УВД Приморского края, «сотовых» преступлений по-прежнему вал. Только за пять месяцев 2007 в крае совершенно 1464 «мобильных» грабежа, из них 870 – во Владивостоке. Всего за пять месяцев здесь совершено 3198 преступлений по сотовым телефонам, из которых одних только краж «трубок» – 1923. 500 сотовых телефонов были возвращены сотрудниками милиции своим законным владельцам.~~