Губернаторы России ответят по полной схеме

Владимир Путин подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», сообщает газета «Коммерсант».

3 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2167 от 3 июль 2007

Владимир Путин подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», сообщает газета «Коммерсант».

Закон обязывает губернаторов ежегодно отчитываться перед президентом о своей работе и содержит перечень критериев оценки их деятельности. Таким образом, после введения в 2004 году института назначения глав регионов Кремль завершил деятельность над системой, которая позволит оценивать работу президентских назначенцев.

Президентским указом утверждается перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, состоящий пока из 43 критериев.

В указе оговаривается, что комиссия при президенте по вопросам совершенствования государственного управления и правосудия разработает и утвердит до 1 августа этого года «перечень дополнительных показателей» для оценки труда губернаторов и методику оценки.

В указе отмечается, что ежегодные доклады губернаторы должны будут до 1 мая направлять в комиссию по совершенствованию госуправления, а до 1 сентября - представлять президенту.

Можно сказать, что Кремль фактически завершил формирование системы, которая позволит оценивать работу региональных лидеров не с политической, а с практической точки зрения. Напомним, к данному процессу Кремль приступил практически сразу после того, как в 2004 году были отменены всенародные выборы глав регионов и введен институт назначения губернаторов региональными парламентами по представлению президента.