Проблема в подарок

«Два года назад по программе Владимира Николаева в нашем доме установили металлические двери. Этой зимой замок в нашем подъезде испортился, его невозможно было открыть снаружи. В управляющей компании ООО «Витан» мне разъяснили, что за дом они отвечают, а

14 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2157 от 14 июнь 2007

«Два года назад по программе Владимира Николаева в нашем доме установили металлические двери. Этой зимой замок в нашем подъезде испортился, его невозможно было открыть снаружи. В управляющей компании ООО «Витан» мне разъяснили, что за дом они отвечают, а за двери нет, и посоветовали обратиться к Николаеву. Секретарь отослала меня к диспетчеру, который сказал: «Двери ставили коммерческие организации, они и должны их ремонтировать, а какая конкретно ставила в вашем доме, мы не знаем».

Сейчас двери снаружи может открыть только физически сильный человек, а детям и женщинам это сделать практически невозможно. Главный инженер ООО «Витан» посоветовала мне собрать деньги на ремонт. Это не вопрос, но кто будет ремонтировать? Вот и стали мы заложниками доброго дела. Помогите.

По поручению жильцов второго подъезда дома № 16 на ул. Кирова - пенсионерка Лысенко Елена Васильевна».

Мы обратились за комментарием к директору ООО «Витан» Виктору Гулидову. Он объяснил, что заявки на ремонт замка поступали только в устном виде, а надо письменно. К тому же ремонт кодовых замков не входит в тариф. Двери в компетенцию обслуживающей дом организации входят, а вот замки – нет. «Да и вообще кодовые замки запрещены по противопожарным нормам!» - сказал в беседе с корреспондентом «В» Виктор Гулидов. Мы уточнили в пожарной инспекции, где ответили, что никаких норм противопожарной безопасности замок не нарушает, если хорошо открывается изнутри.

В ООО «Витан» сообщили, что кодовые замки очень сложные и специалистов по их ремонту у них нет. После чего директор «Витана» лично осмотрел дверь. Оказалось, она немного осела, и для того, чтобы нормально открывалась и закрывалась, надо слегка подпилить язычок. Этим обещала заняться обслуживающая дом компания.

Проблема с «подпиливанием язычка», которая смогла разрешиться лишь с помощью вмешательства «третьих лиц» (в данном случае журналистов), звучала бы комично, если бы не выглядела так грустно: если уж с замками столько бед, то что говорить о лифтах, крышах и состоянии подъездов? Просто нашим домам очень нужны хозяева – ответственные люди, которые могут организовать содержание и ремонт жилого фонда. В том числе такого мелкого, как «язычок замка»…