У этой ярмарки сельские краски

На рубеже весны-лета сельскохозяйственные ряды в городах Приморья стали пополняться урожаем нынешнего года. Пока это редис, лук, укроп и петрушка с деревенских огородов, черемша и папоротник из Уссурийской тайги...

14 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2157 от 14 июнь 2007

На рубеже весны-лета сельскохозяйственные ряды в городах Приморья стали пополняться урожаем нынешнего года. Пока это редис, лук, укроп и петрушка с деревенских огородов, черемша и папоротник из Уссурийской тайги. Из местного у сельских производителей постоянно в продаже и без посредников имеются прошлогодние картофель, морковь и свекла, парное и мороженое мясо, соленое сало, весь ассортимент молочной продукции, яйцо, консервированные, квашеные и маринованные ягода, овощи и дикоросы.

Около сотни продовольственных рынков действует в Приморье, где крестьяне-частники и предприятия малого и среднего бизнеса могут продавать сельскохозяйственную продукцию. В течение лета – до наступления пика продаж овощей, картофеля и ягоды - их количество возрастет во всех крупных населенных пунктах.

С начала года в муниципалитетах создано около 700 новых торговых мест, из них более половины во Владивостоке. Как правило, для продовольственных рядов выбирают «спальные» микрорайоны, места возле остановок транспорта. Чтобы сделать домашнюю продукцию селян доступной и недорогой для горожан, необходимо соблюсти множество условий. Это удобная парковка, выполнение требований санитарно-эпидемиологических служб по чистоте территорий и качеству продуктов питания, сохранение общественного порядка, наличие рефрижераторного оборудования (для мясо-молочных, рыбных и кулинарных изделий) и ряд других.

Работа ведется по нескольким направлениям. К примеру, в Михайловском, Уссурийском, Лесозаводском и Дальнереченском районах организованы дополнительные пункты сбора и первичной переработки молока. Подобный пункт, только по мясу, скоро появится в Уссурийске, где возводится цех по забою с производительностью до 5 тонн в смену.

Теперь что касается главного потребителя всего выращенного и заготовленного – краевого центра с населением в 600 с лишним тысяч человек. Во Владивостоке подыскивают дополнительные площади под сельскохозяйственные ярмарки. Прежние места на центральной площади и проспекте Острякова не подходят. В первом случае «виновником» стало присутствие поблизости многочисленных памятников культуры и истории. На Первой Речке проблема упирается в транспортное сообщение – приходится перекрывать участок дороги.

Тем не менее на всех уровнях власти решается вопрос по открытию новых сельскохозяйственных рынков. Они должны появиться во всех пяти районах города. Идут переговоры с сельскими товаропроизводителями. Им предлагают активнее везти продукты для реализации в большие города.