На авторынке Уссурийска орудовали убийцы

В июне 2007 года сотрудники уголовного розыска Советского РУВД Владивостока задержали троих парней по подозрению в разбое и убийстве. Двое братьев с товарищем находили своих жертв на автомобильном рынке в Уссурийске, потом под предлогом проверки, не числи

14 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2157 от 14 июнь 2007

В июне 2007 года сотрудники уголовного розыска Советского РУВД Владивостока задержали троих парней по подозрению в разбое и убийстве. Двое братьев с товарищем находили своих жертв на автомобильном рынке в Уссурийске, потом под предлогом проверки, не числится ли машина в угоне и съема денег в банке, якобы их не хватало для покупки авто, ехали во Владивосток и тут уже грабили автовладельцев и забирали у них машины.

Как рассказал корреспонденту «В» следователь Советского района Евгений ПОДГОРОДЕЦКИЙ, 1 апреля в лесу на бухте Шамора был обнаружен труп 27-летнего мужчины. После проведения экспертизы выяснилось, что мужчина был не просто сожжен, а предварительно задушен.

Схема преступления довольно проста. Сначала выбиралась машина, затем преступники узнавали, один ли у нее продавец или с помощником. Определив «одиночку», они под предлогом покупки автомобиля предлагали съездить во Владивосток, якобы за деньгами. Катались по городу, а потом просили сесть за руль, чтобы проверить, как едет машина. Доезжая до определенного места, владельца авто высаживали и уезжали. Первый раз у них получилось забрать машину без применения насилия, хватило только одних запугивающих слов: не отдашь - убьем. Хозяин второго транспортного средства не пожелал отдавать машину. Дело в том, что он привез этот автомобиль вместе со своим товарищем. Оба они работали несколько месяцев в Японии и вместо зарплаты взяли у хозяев автомобиль Toyota Corolla 2000 года выпуска. Во-первых, сейчас такие машинки пользуются успехом, а во-вторых, цена этой модели колеблется от 8 до 10 тысяч у. е. Естественно, они деньги от продажи машины намеревались поделить пополам. Увы, но тут случилось несчастье.

Так и пересеклись дорожки потерпевшего и налетчиков. В тот день они приехали «работать» на Уссурийский рынок во второй раз и быстро нашли, что хотели. Новенькая Toyota Corolla, один продавец, все по плану. Поехали во Владивосток, попросили прокатиться, и когда автовладелец понял, в чем дело, было уже поздно. Мужчина попытался выстрелить из травматического оружия, но его «обезвредили» ударом гаечного ключа по голове сзади. Сообщники вытащили свою жертву из машины в лес, там избили, а затем облили бензином и подожгли. Авто конечно же забрали и продали за 7 тысяч долларов.

Евгений Подгородецкий:
- Два месяца упорной работы закончились тем, что все трое установлены, задержаны и арестованы. В ходе следствия выяснилось, что двое из преступников уже ранее судимы. Выяснилось даже, что один из них - бывший сотрудник ГАИ, был судим за разбой. В настоящее время подозреваемым предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ - 161 (грабеж) и 105 (убийство). Теперь им грозит срок от 8 до 20 лет лишения свободы.

Если с кем-либо из граждан случались подобные инциденты, прокуратура Советского района просит обращаться по телефону - 32-63-91.