Туркомпании не оставляют в покое

Только 73 из порядка 250 туркомпаний, работающих на территории Приморья, вошли в Единый федеральный реестр туроператоров. Однако теперь, если они планируют заниматься приемом иностранных туристов, они должны быть внесены в реестр туристических организаций

14 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2157 от 14 июнь 2007

Только 73 из порядка 250 туркомпаний, работающих на территории Приморья, вошли в Единый федеральный реестр туроператоров. Однако теперь, если они планируют заниматься приемом иностранных туристов, они должны быть внесены в реестр туристических организаций, принимающих иностранцев, и получить учетный номер (референс-номер).

Череда нововведений захлестнула туристическую отрасль в связи с реализацией с 1 июня закона «О туристской деятельности в РФ». Операторы получают у банков или страховых компаний финансовые гарантии на свою деятельность. Банковские гарантии для фирм, работающих на внутренних туристических маршрутах, составили 500 тысяч рублей, на международных - 5 миллионов рублей. По мнению законодателя, такая фингарантия страхует клиентов турфирм на случай, если отдых окажется неудовлетворительным.

Последнее же требование касается тех компаний, которые находятся на консульском обслуживании в Консульском департаменте МИД России и Представительстве МИД России во Владивостоке. Референс-номер даст возможность туроператорам самостоятельно оформлять подтверждения о приеме иностранных туристов, которые входят в число обязательных документов для рассмотрения российскими консульскими загранучреждениями вопросов о выдаче туристических виз. Для операторов предусмотрен переходный период до 1 сентября, в течение которого они должны представить в МИД выписку из реестра. Если они этого не сделают, старые референс-номера будут автоматически закрыты 3 сентября 2007 года.