Дело банды, убившей Фотьянова, направлено в суд

Прокуратура Приморского края направила в суд уголовное дело в отношении членов банды, совершившей убийство кандидата на должность главы Дальнегорска Дмитрия ФОТЬЯНОВА. На скамье подсудимых окажутся пять человек: Александр ФЕДОТОВ, Александр ФАХРЕТДИНОВ, К

14 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2157 от 14 июнь 2007

Прокуратура Приморского края направила в суд уголовное дело в отношении членов банды, совершившей убийство кандидата на должность главы Дальнегорска Дмитрия ФОТЬЯНОВА.

На скамье подсудимых окажутся пять человек: Александр ФЕДОТОВ, Александр ФАХРЕТДИНОВ, Константин ДОЛГОВ, Алексей ЗЕМКОВ и Виталий КОРЕЦКИЙ.

По версии следствия, главарем банды был Александр Федотов, который всерьез опасался, что приход к власти Фотьянова может не в лучшую сторону повлиять на его бизнес, а поэтому сколотил группу для того, чтобы физически уничтожить кандидата в мэры. Так, например, Александр Фахретдинов давно скрывался на Украине за совершение убийства, но Федотов вызвал его оттуда для участия в деле. Прокуратурой края установлено, что в период с 1995-го по 2005 год Федотов приобрел четыре автомата «АК-47» с приборами бесшумной стрельбы и два пистолета-пулемета. Двое из четырех автоматов и «заговорили» 19 октября 2006 года, в результате чего и был убит Фотьянов. Подготовка к убийству была очень серьезной: бандиты специально подготовили тонированный микроавтобус, из которого вели стрельбу, потом оперативно его сожгли и скрылись с места происшествия на другой автомашине.

Самые серьезные обвинения предъявлены главарю: Федотову вменяют в вину незаконное приобретение и хранение оружия, создание банды, уничтожение чужого имущества и убийство, совершенное общеопасным способом. У остальных участников в активе статей УК поменьше, но этого вполне достаточно, чтобы каждому из них обеспечить 20-25 лет тюремного срока, а то и вовсе пожизненное заключение.