Владгордума: курс на самороспуск?

Сегодня истекли две недели, отведенные председателем Думы Владивостокского городского округа Виталием СУББОТИНЫМ на проведение внеочередного заседания гордумы с повесткой, которая осталась нереализованной после срыва очередного майского заседания...

14 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2157 от 14 июнь 2007

Сегодня истекли две недели, отведенные председателем Думы Владивостокского городского округа Виталием СУББОТИНЫМ на проведение внеочередного заседания гордумы с повесткой, которая осталась нереализованной после срыва очередного майского заседания. По информации из думских кулуаров, внеочередная сессия планировалась на 14 июня, но соответствующее распоряжение так и не было подписано спикером Виталием Субботиным.

Напомним, что причиной срыва сессии 31 мая стал демарш ряда депутатов, опасавшихся принятия «прочерепковской» фракцией большинства решения о самороспуске гордумы. С другой стороны, отсутствие кворума не позволяет думскому большинству принять поправки в Устав города о системе выборов депутатов очередного созыва (полномочия действующего созыва истекли 8 июня с.г.). А это «по умолчанию» приведет к декабрьским выборам в Думу Владивостока по смешанной либо пропорциональной (по партийным спискам) системе вместо традиционных выборов по одномандатным округам. Именно самороспуск, по логике членов фракции бывшей партии «Свобода и народовластие», позволит избежать этой нерадостной для них перспективы.

Характерно, что и. о. главы администрации Владивостока Юрий КОРЕНЬ сразу после срыва майского заседания обратился к председателю городской думы с просьбой восстановить работоспособность руководимого им органа и выразил обеспокоенность «высказанным намерением отдельных депутатов о самороспуске представительного органа власти». Тем самым и. о. главы города дистанцировался от активности некоторых из вице-мэров, которые были замечены в проведении переговоров с депутатами с целью побудить их к самороспуску.

Кроме того, Юрий Корень в своем обращении просил Виталия Субботина в ускоренном темпе рассмотреть такие жизненно важные вопросы, как корректировка бюджета муниципального образования на 2007 год, предусматривающая увеличение расходов на ремонт дорог, на муниципальную программу противопожарной безопасности в школах и детских садах города, а также на выплаты компенсаций родителям, чьи дети посещают детские сады. Среди не решенных гордумой в мае вопросов – финансирование оплаты проездных билетов в пригородных поездах на дачные участки для малообеспеченных пенсионеров и оплаты исполнительных листов на приобретение жилья. Также не утверждена программа приватизации муниципального имущества на текущий год.

Между тем накануне праздника Государственная дума РФ приняла поправки в действующие законы, которые позволяют губернаторам распускать как региональные парламенты, так и муниципальные думы в случае трехмесячного пропуска пленарных заседаний при наличии соответствующего решения суда. Правда, эти изменения в ФЗ-122 и ФЗ-131 пока не подписаны президентом, но до роспуска по этой схеме владивостокским думцам осталось полтора месяца…