Есть двухтысячный!

«Для нас это знаменательное событие, прежде всего тем, что с каждым новым днем набирает обороты маховик банковского кредитования самого осторожного, если можно так сказать, товаропроизводителя - рядового сельского жителя...»

25 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2148 от 25 май 2007
cc291266d136a5a2b194acef1491c666.jpg


- Для нас это знаменательное событие, прежде всего тем, что с каждым новым днем набирает обороты маховик банковского кредитования самого осторожного, если можно так сказать, товаропроизводителя - рядового сельского жителя, - говорит директор Приморского филиала «Россельхозбанка» Михаил Гусев. - С кооперативами, сельхозобществами и другими юридическими лицами все понятно: они и раньше развивали свою экономику за счет товарных кредитов Госпродагентства, оформления техники в лизинг, кредитов «Россельхозбанка» и т. д., но физические лица за редким исключением c банками не сотрудничали. Нынче ситуация иная. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» создал такие привлекательные условия кредитования, которыми грешно не воспользоваться. И крестьяне, преодолевая нерешительность, осторожность, все чаще стали обращаться в «Россельхозбанк» за финансовой поддержкой на развитие личных подсобных хозяйств.

Вот характерный пример. Татьяна Калашникова многие годы отработала в колхозе «Коммунар», который не пережил рыночных реформ, распался. Обычное по нынешним временам дело. Только как жить-выживать колхозной семье, оставшейся без средств к существованию? Встал вопрос, как эти средства зарабатывать. Живут Калашниковы на окраине села Никольск-Уссурийского, под боком - город Уссурийск, стало быть, спрос на молоко, сметану, творожок всегда будет стабильно высоким, значит, надо заняться животноводством, купить две-три коровы и зарабатывать на жизнь малым предпринимательством. Вот только где взять деньги на покупку скота? Ответ подсказали добрые люди: в «Россельхозбанке». Татьяна Владимировна взяла кредит и начала работать. Знаете, сколько у нее сегодня животных? Шесть коров, восемь стельных телок, полсотни свиней, быки на откорме… Правда, понадобился еще один кредит, оформленный в нашем банке, зато дела идут так, что душа радуется. Эта сельская семья уже думает о строительстве добротного дома. А ведь Калашниковы не молоды, уже имеют внуков. Однако сумели подняться благодаря трудолюбию, желанию хоть в зрелые годы пожить по-людски. Радует, что таких семей в нашем крае становится все больше.

- Михаил Иванович, чем же названные условия кредитования хороши?

- На 95% государство субсидирует процентные ставки за пользование банковскими кредитами, выдаваемыми личным подсобным хозяйствам - участникам приоритетного национального проекта развития АПК. Возможность практически бесплатно пользоваться финансовыми ресурсами, подняться с их помощью на ноги, развить хозяйство и за счет этого повысить уровень своей жизни - разве этого мало? Правда, для этого надо определиться с выбором деятельности, производством той продукции, которая востребована на потребительском рынке. Тут придется, как говорится, не семь, а сто семь раз отмерить, прежде чем один раз «отрезать», взять кредит и заняться реальным делом. Но если человеку надоело перебиваться случайными заработками, жить на пособия по безработице, с надрывом содержать семью, надо основательно думать над тем, чем заняться, не бояться любой работы, учиться выживать у тех же Калашниковых, любых других сельских жителей, умело развивающих свое дело, так называемый малый деревенский бизнес.

Оформление двухтысячного кредита на развитие личных подсобных хозяйств высветило интересную ситуацию. Смотрите, что получается: краткосрочных кредитов, выданных сроком до двух лет, насчитывается 850, а остальные - долгосрочные. На первые приходится 56 миллионов рублей выданных средств, тогда как на вторые, долгосрочные, 216 миллионов. Что это значит? Что в нашем крае преобладает тенденция на создание мини-ферм для содержания коров, телят, поросят, овец, птицы. Не надо быть крупным специалистом, чтобы понять, что на базе личных подсобных в крае формируются товарные хозяйства для производства самой востребованной продукции на потребительском рынке - молока, сметаны, творога, парной говядины, свинины, баранины и многого другого, что позволяет труженику села сегодня выжить. У нас становится доброй традицией, когда личное подсобное хозяйство «вырастает из коротких штанишек», выходит на новый уровень работы, становится фермерским. А это уже другой статус, другие возможности кредитования. Между прочим, наш филиал «Россельхозбанка» выдал 101 фермеру-заемщику кредитов на 200 миллионов рублей. А всего на реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК» личные подсобные и фермерские хозяйства получили кредитов в Приморском крае почти на полмиллиарда рублей.

- Как известно, по итогам работы минувшего года «Россельхозбанк» вошел в десятку крупнейших банков России, заслуженным авторитетом у заемщиков пользуется и Приморский филиал банка. Что лежит в основе вашей успешной деятельности?

- «Россельхозбанк» создавался для решения конкретной задачи - развития сельской экономики. Как только государство создало для крестьян привлекательные условия кредитования, появились клиенты, заработало производство. Масштабы его постоянно увеличиваются как в России, так и в нашем крае. Мы открыли 11 допофисов в основных сельскохозяйственных районах, ряде городов, обслуживающих соседние территории, и теперь видим, что в некоторых из них существуют даже очереди на оформление кредитов. Задача на ближайшие годы - открыть офисы филиала банка в остальных городских округах и муниципальных районах края для того, чтобы каждый сельский товаропроизводитель имел возможность без потерь во времени оформить кредит, развить свое хозяйство. Ради этой главной цели упрощаем порядок подготовки пакета банковских документов, работаем над созданием системы земельно-ипотечного кредитования, что позволит любому владельцу земли без проблем оформить кредит, поскольку пашня, сельхозугодья становятся залогом для получения кредитов и банковские риски сведутся к минимуму.

- В приоритетный национальный проект развития АПК входит и промышленное рыбоводство, а наш край - рыбный. Имеют ли возможонсть кредитоваться в «Россельхозбанке» рыбоводные хозяйства, в частности марикультура?

- Конечно. Они, кстати, и кредитуются. В конце минувшего года правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Выгодными условиями заинтересовались многие. Надо сказать, что рыбоводные заводы «Приморрыбвода» выпустили в море в прошлом году без малого 22 миллиона мальков кеты и симы, заложили на инкубацию почти 24 миллиона экземпляров икры. Хозяйства вырастили почти 22 тонны пресноводной рыбы. Марикультура как одно из направлений товарного рыбоводства тоже активно развивается. Достаточно сказать, что гребешок приморский, мидия тихоокеанская, ламинария японская выращиваются в крае более чем на десяти тысячах гектаров водной акватории. Активно осваиваются перспективные гидробионты - трепанг дальневосточный, серый морской еж, мохнаторукий краб, травяная креветка, асцидии, анадара и т. д. Предприятия, работающие над выполнением приоритетного национального проекта, независимо от организационно-правовой формы собственности имеют право на получение субсидий по инвестиционным кредитам и этим правом успешно пользуются.

- Михаил Иванович, сколько кредитов крестьянам сможет оформить Приморский филиал «Россельхозбанка» к концу года?

- Динамика кредитования крестьян в нынешнем году не идет ни в какое сравнение с прошлым. Две тысячи кредитов на развитие личных подсобных плюс сотня фермерских хозяйств говорят сами за себя. Наши люди быстро учатся. Нынче в торговой сети килограмм риса стоит 35-40 рублей, и я убежден, что уже этой весной селяне предпримут усилия для восстановления части рисовых полей в Приморском крае. А это новые рабочие места, рост производства риса, сдвиги в экономике и в социальной жизни. Понадобится финансовая помощь банка - мы ее окажем. Деревня сегодня становится деятельной, инициативной, думающей. И помогает ей воплощать самые смелые задумки в жизнь национальный проект развития АПК. Что касается количества кредитов, то не будем гадать: две с половиной или три тысячи, куда важнее помочь всем желающим заняться делом - сельским бизнесом, который гарантировал бы труженику села и его семье достаток в доме и удовлетворение от работы. Потому что, как известно, не хлебом единым жив человек…

Автор: Николай АРТАПУХ