Хранитель времени в сердце Владивостока. Уникальный архитектурный памятник тихо ветшает

«Старый город»… Путешественники со всего света именно за тем и едут, скажем, в Европу - за «старым городом». Это целое явление - культурное и архитектурное, главный элемент туристического бизнеса. Предмет гордости, заботы, трепетного отношения. Во Владиво

18 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2144 от 18 май 2007
1b3c138ac5ec0c71594f48950f933417.jpg

«Старый город»… Путешественники со всего света именно за тем и едут, скажем, в Европу - за «старым городом». Это целое явление - культурное и архитектурное, главный элемент туристического бизнеса. Предмет гордости, заботы, трепетного отношения.

Во Владивостоке тоже есть «старый город»

Иду по Светланской, взгляд привычно скользит по фасадам: где-то творение рук человеческих вызывает настоящий восторг - были же мастера! А у этого с первого взгляда невзрачного здания только экзотическая башенка выдает необычную историю. Между тем за толстым слоем краски и дешевой известки - редчайший для Владивостока архитектурный стиль. А еще дом хранит удивительные истории и сюжеты.

Сейчас здесь размещается ансамбль песни и пляски ТОФ. Флот, как может, поддерживает здание.

Однако дом на Светланской, 68 требует бережной профессиональной реставрации - пока еще не поздно. И уважительного отношения к своему прошлому…

Единственный и неповторимый

Домик № 68 на Светланской - единственный во Владивостоке образец фахверковой архитектуры. Замечательный этот стиль характерен тем, что дом строили так: возводили каркас из деревянных брусьев, а промежутки заполняли кирпичом или камнем. В Германии, во Франции, Австрии и других странах Европы таких домов - сотни тысяч. Целые фахверковые улицы, куда приводят туристов и гостей полюбоваться изобретательностью мастеров! Каждый дом - единственный в своем роде. Как деревянные каркасы, так и каменная кладка представляли собой орнаменты, удивлявшие разнообразием. Стиль широко использовался при строительстве жилых домов, башен, ратуш, церквей, гостиниц, больниц, мельниц, аптек и небольших дворцов. Сохранились даже экземпляры XIII века! Эти дома трепетно хранят, слегка приспосабливая внутри под современные стандарты.

Наш фахверк построен в 1906 году, в ноябре минувшего года ему исполнилось 100 лет. При этом он еще крепкий орешек! Который, впрочем, остро нуждается в заботе.

Здание было построено для владивостокского Морского собрания. Причем до 1905 года на этом же самом месте располагался деревянный резной красавец терем в русском стиле (архитектор Юлий Рего), который тоже довольно долго служил Морскому собранию. Увы, он сгорел в огне первой русской революции, а точнее, как с горечью констатируют некоторые историки, в огне пьяного бунта - так выглядела революция местного образца. Сгорела и богатейшая библиотека, основу которой - 1115 томов - подарил в свое время морской министр И. А. Шестаков.

Автор фахверкового дома, к сожалению, неизвестен.

Дворик представляет собой чудесный сквер - таких уж и не осталось больше в центре Владивостока. Заглянувшему сюда любопытному горожанину, конечно, захочется постоять возле грустного монумента погибшей шхуне «Крейсерок».

- К сожалению, долгие годы в этом здании не проводился серьезный ремонт, разве что побелка-покраска, - говорит Виталий Гуртовой, начальник и художественный руководитель ансамбля песни и пляски ТОФ. - На полноценную реставрацию у флота нет средств. Мы много раз обращались к командованию, но нам приводят примерно такой аргумент: на средства, которые будут затрачены на реставрацию, можно построить несколько квартир для военнослужащих. Мы обращались в городскую администрацию с другими предложениями и готовыми проектами: здесь можно было бы создать городскую культурную площадку - кафе, танцевальную, концертную площадку, где по выходным дням наш оркестр мог бы играть для ветеранов и всех горожан совершенно бесплатно. Но пока наши предложения остаются без ответа.

- Здание является памятником истории и культуры и, конечно, нуждается в сохранении и восстановлении в первозданном виде, - считает профессор Юрий Лиханский, завкафедрой основ архитектуры и реставрации ДВГТУ. - Цену таких работ может определить только обследование, но, судя по всему, никто пока не спешит вкладывать средства. Ясно одно: профессиональная реставрация превратила бы памятник в одно из самых красивых и интересных зданий в центре Владивостока.

Для вложения денег нужен интерес


В поисках людей, заинтересованных в сохранении памятника, мы обратились во владивостокское Морское собрание, которое вновь создано несколько лет назад, ведь именно для собрания строилось здание 100 лет назад.

- Затевать тяжбу и настаивать на возвращении здания нам мы, конечно, не намерены, тем более что давно и плодотворно, на самых добрых началах сотрудничаем с флотом, - говорит Леонид Лысенко, почетный старшина владивостокского Морского собрания. - К сожалению, надежды, что памятник будет сохранен и восстановлен, пока он находится во владении государства и флота, мало. Но, быть может, когда-нибудь возможно достичь компромисса: дело в том, что среди членов Морского собрания есть руководители крупных судоходных компаний, которые посчитали бы за честь вложить необходимые средства в реставрацию здания. Но именно как в здание Морского собрания. Тем более в наших планах - возродить активную просветительскую и общественную работу, для чего не помешал бы постоянный офис.

Вообще содержание таких вот архитектурных памятников - настоящих жемчужин исторического облика города - в мире давно решается однозначно: если у государства средств не хватает, сооружение передается в частные руки, и владелец обязан поддерживать его в должном виде.

- Российский закон, так же как и законодательство всех ведущих стран, обязывает пользователя сохранять памятник, который он занимает, предусматривать необходимые средства на содержание, реставрацию. В данном случае пользователем является флот. Если памятник содержится в ненадлежащем состоянии, он может быть передан собственником другому пользователю, - говорит Анна Мялк, начальник отдела филиала по ДФО ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Дом № 68 на Светланской является памятником истории и культуры краевого значения. К сожалению, пока вопрос его состояния всерьез не рассматривался на уровне властей. И потому он просто тихо ветшает. Мало ли, подобно мамонтам, вымирало у нас архитектурных прелестей. Самое печальное - это абсолютно никого не волнует, даже те органы власти, которые обязаны волноваться, настаивать, требовать и сохранять историю для будущего...

~~Что хранят стены старого дома?
- Этот дом хранит дух удивительных событий минувших времен, - рассказывает краевед Нелли Мизь. - Во Владивостоке отлично уживались люди разных сословий, национальностей и вероисповеданий. Коммерсанты, промышленники строили город да и сами богатели. И все же тон жизни задавали моряки, ведь Владивосток развивался именно как порт. Весной, когда в освободившуюся от льда бухту возвращалась из японских вод эскадра, Владивосток оживал и расцветал.

Одним из культурных, светских и просветительских центров конечно же стало владивостокское Морское собрание. К слову, работали в городе и купеческое собрание, и приказчичье, и военное, и железнодорожное. Но Морское было на особом счету.

В газетах тех лет - объявления: в Морском собрании - семейные, карточные, блинные, шахматные вечера, концерты, лекции, благотворительные сборы средств. «1883 год, маскарад, начало в 9 часов вечера. Маски, не предъявившие при входе билет, не допускаются». «Семейный вечер», «Общедоступный маскарад в пользу инвалидов, кавалеры платят 1 рубль, дамы-маски бесплатно». «Блины, плата за блины - 1 рубль».

В сентябре 1887 года здесь принимали морского министра и других высокопоставленных военных Японии и его императорское высочество. Великий князь Александр Михайлович на английском языке произнес тост в честь императора соседней страны. В ответ прозвучал тост и во здравие русского императора. Между прочим, за великолепно декорированным и богато накрытым столом расселись 250 особ обоего пола! Просторные помещения явно позволяли проводить здесь праздники и балы. В 1891 году здесь же был раут с участием цесаревича Николая, будущего императора.

Решение о том, чтобы открыть во Владивостоке памятник Г. И. Невельскому, тоже было принято на семейном вечере Морского собрания. Тут же собрали часть денег, затем обратились с просьбой разрешить открыть подписку по всей России. И памятник великому флотоводцу вскоре был построен.

А вот еще любопытные свидетельства. 1888 год. Полковник генерального штаба И. П. Надаров выступил в Морском собрании с сообщением «Вооруженные силы Китая. Вооруженные силы Японии»; лейтенант В. А. Бойсман - «Современные взрывчатые вещества»; лейтенант И. Н. Лебедев - «Воздухоплавание»; поручик В. А. Панов - редактор и издатель газеты «Владивосток», - «Течения Японского и Охотского морей. Исторический очерк Уссурийского края в связи с историей Маньчжурии и Кореи»; госпожа А. Филипченко - «Исторический очерк развития педагогических идей»; В. П. Маргаритов - «Наркотические вещества»; лейтенант С. С. Россет - «Котиковый промысел на Командорских островах». О Россете - особое слово.

Американская зверобойная шхуна «Генриетта» промышляла браконьерством, за что и была задержана в наших водах российскими моряками клипера «Крейсер», конфискована и переименована в «Крейсерок». Парусная шхуна «Крейсерок» занялась наблюдением за порядком в районах промысла, капитаном был назначен Сергей Россет. Он был к тому же начальником охраны острова Тюленьего, сделал описание этого острова и съемку залива Терпения на острове Сахалине. Материалы были опубликованы в записках ОИАК. Погиб Россет во время шторма при несении охранного дежурства в проливе Лаперуза. Именем Россета названы мыс в заливе Петра Великого, бухты в Охотском море и на Шантарских островах, мыс на Корейском полуострове.

А в 1889 году во время очередного рейда к острову Тюленьему погибла и шхуна «Крейсерок» со всем экипажем на борту. В 1897 году в саду у Морского собрания открыли памятник.

Новое здание Морского собрания тоже стало центром просветительских и благотворительных вечеров. Например, в 1907 году на праздновании 100-летнего юбилея Константиновского артиллерийского училища его выпускники, служившие на Тихом океане, учредили «Общество ревнителей военных знаний»… ~~

Автор: Марина Ивлева Сергеевна